Ингредиенты:
- Свежий перец чили – 3 шт.;
- Крупные сочные помидоры – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Из перца удаляем семена и очень мелко нарезаем его, либо разминаем в ступке. После работы с чили обязательно моем руки с мылом и не трём глаза до этого момента!
Если вы хотите немного убавить жгучесть для будущей заправки, то можете на 30 минут залить чили кипятком.
Очищаем помидоры. Нарезаем их, а также петрушку и чеснок;
Загружаем все ранее подготовленные ингредиенты в блендер и доводим до состояния однородной кашицы;
Теперь кастрюлю смазываем каплей растительного масла и переливаем туда получившуюся массу. Добавляем к ней петрушку и готовим до тех пор, пока она не загустеет и немного не уварится. В среднем приготовление соуса занимает приблизительно 10-20 минут;
За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, и вскоре можно снимать «варево» с огня.
Польза и вред
Эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 гр.), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
Кроме того, в его составе содержится множество витаминов.
Однако, за счет своей остроты, для употребления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
Аккуратнее стоит употреблять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.
Даже здоровым людям нежелательно наворачивать его ложками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».
Приятного аппетита!!
На нашем сайте ещё много интересного: Еда в удовольствие!