РАФАЭЛЬ… / RAPHAEL OU LE DEBAUCHE'. Франция,1971
Когда пишут о творчестве ведущих мастеров французского экрана, имя Мишеля Девиля обычно не упоминают или затрагивают вскользь. Работы этого режиссера не имели такого громкого фестивального успеха, как фильмы Годара, Трюффо или Рене.
Между тем в картинах Девиля порой в парадоксальной, причудливой форме отразились существенные тенденции европейского кинематографа.
Пожалуй, французская пресса всерьез заговорила о Девиле, когда тому было уже под 40 - после изобретательно и со вкусом поставленного фильма "Бенжамен".
А 1970-е годы стали своего рода переломом в творчестве режиссера, который, быть может, неожиданно для многих, от легкого развлечения перешел к темам так называемого "серьезного кино".
"Рафаэль..." - картина переходного периода. Стильная фривольность сочетается здесь с грустной иронией по поводу героя-донжуана.
Любовная история рассказана в фильме с помощью известных французских актеров - Мориса Роне ("Лифт на эшафот", "Бассейн"), Франсуаз Фибиан ("Привет, артист!"), Брижит Фосси ("Запрещенные игры", "Бум") и Анны Вяземской ("Китаянка")...
Александр Федоров, 1990
СЕРДЦЕ АНГЕЛА / ANGEL HEART. США, 1987
Мистический триллер Элана Паркера "Сердце ангела" построен на постоянном ощущении тайны, предчувствии темного омута, дьявольского наваждения.
Известный актер Микки Рурк ("9 1/2 недель") сыграл здесь роль частного детектива, пытающегося раскрыть загадочные убийства...
На мой взгляд, это лучшая роль актера. В этой роли талант актера раскрылся максимально полно. Построенная на недомолвках, смутных намеках, скрытых цитатах и отсылках к классике гангстерского фильма, роль Микки Рурка несет в себе главную тему его творчества.
"Рожденные неприкаянными", загадочно-порочные ангелы Рурка обычно предчувствуют свое поражение. С меланхолической улыбкой они покоряются року, фатуму, искушению. Есть что-то гипнотически завораживающее в их взгляде, в негромком голосе, лишенном резких интонаций, в мягкой пластике движений...
В "Сердце ангела" Элан Паркер предложил Роберту Де Ниро маленькую роль... дьявола-искусителя. Актер сыграл ее на минимуме выразительных средств. Его герой практически не поднимается с кресла. Но как выразительны его мимика, движения рук, тяжелый взгляд темных глаз!
Бесспорно, виртуозный фильм Э.Паркера намеренно стилизован под "черную серию" американского кино 1940-х, а многие эпизоды решены в хичкоковском ключе.
Режиссер превратил "Сердце ангела" в "слоеный пирог", рассчитанный на восприятие на различных уровнях зрительской "насмотренности".
Александр Федоров, 1988