В прошлый раз я затронул тему новых видов спорта и в частности высказался о появлении нового, невиданного ранее (разве что на проводах) нового вида спорта. Итак встречайте - Флайбол!
Начало и предысторию вы можете откопать здесь.
А визуально уловить начало движения можно на картинке
(спасибо за 1000 слов)
Хотя постойте, скажет обыватель не поднимающий своей головы, экая невидаль, чистое хулиганство! И да, и это называется оценочное мышление, когда вместо "причины" и "следствия" мы начинаем извергать "хорошо" и "плохо". О да, так мы никогда не поймем происходящего, но зато оценка помогает нам потреблять все, того не замечая.
Но кто готов задаваться вопросами ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? и ЧТО ПРОИСХОДИТ? тому следует самостоятельно ответить на вопрос:
Что означает обувь, которая висит на проводах?
Попробуйте применить матричный метод мышления, заполнить матрицу, прокачать свои идеи на этот счет! Пробудите в себе креативность!
Не буду давать сразу разгадку. Попробуйте! Это просто, надо только сделать небольшое усилие, записать в каждый элемент таблицы (матрицы) по одной идее = ответ на вопрос: "Зачем/почему ботинки висят на проводах?". Начните и у вас обязательно получится.
Для тех, кто любит погорячее, есть другой прием/упражнение на понимание социального мышления и способности задействовать мышление других людей. Если вы менеджер или пытаетесь им стать, то вам просто необходимо задействовать потенциал своих сотрудников.
Сделать это легко, просто расскажите им об увиденном и спросите, "Почему/зачем?" И запишите их ответ, что они думают. Если обсуждение уходит к оценочным суждениям возвращайте фокус диалога к поиску и обсуждению возможных причин.
Спрашивайте разных людей и записывайте разные ответы в разных элементах матрицы. При необходимости можно группировать похожие ответы в одной ячейке.
И вот теперь можно перейти к тому, что является всамомделешном моментом, раскрывающим истинные причины обуви висящей на проводах. При этом все ответы для объективной картины можно представить в виде трех множеств:
а) зеленое множество ваших идей;
б) голубое множество идей/ответов других людей;
в) красное множество реального положения дел.
Вы все можете посчитать и вот только сейчас оценить, насколько вы были близки к пониманию реального положения (с поправкой на общую картину), тогда как каждый отдельный случай нужно изучать отдельно.
А вот теперь обещанная реальная картина: (см. матрицу ниже) где я незримо как бы поделил причины на три группы: эмоциональные, криминальные и рациональные. Да, и не удивляйтесь, желание нашего брата походить на иностранцев, трепет и пиетет ко всему иностранному - это глубоко рациональное действие. По факту-то мы не очень то их любим, просто хотим выделиться перед младшими братьями.
А какие случаи популярны у вас, напишите в комментарии.
p.s.
Да, чуть не забыл, я же начал писать про новый спорт, так вот это и есть новый вид спорта, только снаряды другие и поле для игры также другое, все культурно и цивильно. Не надо больше электрическим компаниям устраивать салюты в честь точного попадания кроссовками в трансформатор)) ... но об этом в следующий раз.