Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Фантомас (Франция,1964) и «Шкура» (Италия-Франция, 1980)

ФАНТОМАС/ FANTOMAS. ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ, 1964.

Французская кинофантастика - это, конечно же, не только философские притчи, антиутопии или постмодернистские изыски.

Есть еще и комедийный сериал о неуловимом Фантомасе, использующем в своем преступном арсенале подводные лодки и разнообразные маски.

-2

Жан Марэ в ролях Фантомаса и журналиста Фандора и Луи де Фюнес в роли комиссара Жюва составили в этом пародийном зрелище Андре Юннебеля ("Капитан", "Парижские тайны") замечательный актерский дуэт.

А роль невесты журналиста иронично и сексапильно сыграла очаровательная Милен Демонжо.

-3

Де Фюнес веселил публику своей неукротимой энергией и потешной мимикой.

А Марэ покорял зрительские сердца своей красотой, ловкостью и удачливостью...

"Фантомас" - это своего рода "бондиана" по-французски. Меньше смертей, больше юмора и шуток. Но никак не меньше трюков и погонь...

Александр Федоров, 1990

-4

ШКУРА / LA PELLE. ИТАЛИЯ-ФРАНЦИЯ, 1980

Бесспорно, "Ночной портье" был и остается самым скандальным фильмом Кавани.

Однако "Шкура" тоже оказалась хорошим поводом для ожесточенных споров "правых" и "левых".

С помощью мемуаров Курцио Малапарте Лилиан Кавани решила представить зрителям своего рода римейк легендарного фильма Роберто Росселини "Рим - открытый город"(1945).

В полемике с неореалистическим пафосом Кавани показала в "Шкуре" жуткие по своему натурализму сцены… Италия, занятая войсками союзников, выглядела на экране униженной, жалкой, готовой отдаться за пачку сигарет и буханку хлеба...

-5

Жесткий, язвительный гротеск Кавани пришелся не по душе не только апологетам "соцреализма", но и многим поклонникам документального периода в творчестве Кавани.

Критики "Шкуры" никак не могли взять в толк, почему Кавани, много лет потратившая на изучение эпохи 1940-х годов и показавшая себя превосходным историком в своих документальных лентах 1960-х, вдруг сменила ракурс.

Фильм Росселини воспринимался Кавани как "неореалистическая обыденность", которую ей хотелось взорвать изнутри, пустить под откос, рассмотрев осколки сквозь увеличительное стекло...

Александр Федоров, 1990