Микрозелень не так давно стала у нас очень популярной. Странно, что о ней только сейчас вспомнили. Недаром говорится: «Новое, это хорошо забытое старое...» В 80-е годы прошлого века «ЗОЖники» вовсю зимой кресс-салат в разрезанных пластиковых бутылках на вате выращивали на микрозелень. Ну а сейчас она вернулась к нам из США под кодовым модным названием «microgreen» и сразу стала не только популярным продуктом здорового питания, но и доходным бизнесом. Не только сама микрозелень, но и семена, подкормки для гидропоники, поддоны, субстраты, коврики и прочие атрибуты пользуются спросом.
Давайте сразу определим разницу между микрозеленью и проростками. Ростки пшеницы и некоторых других растений употребляют как в пищу, так и в косметических целях. Проростки не имеют особого вкуса, при проращивании требуется частая замена воды, их нельзя долго хранить и т.д.
Микрозелень — это не просто пророщенные семена, а семена, которые уже пошли в рост, у них есть семядольные листочки (у некоторых растений — начинают появляться настоящие). А полезных веществ в ней в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. Микрозелень не только полезная, но и вкусная. И выращивать её гораздо проще чем возиться с проростками.
Какие семена пригодны для выращивания микрозелени
- НЕЛЬЗЯ выращивать микрозелень фасоли, паслёновых (и бахчевых).
- Семена для микрозелени НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАБОТАНЫ ФУНГИЦИДАМИ (обычно информация об обработке содержится на упаковке)
- Список растений, которые можно вырастить очень обширный. Вот наиболее распространённые из них:
- Амарант овощной
- Горох
- Горчица
- Гречиха
- Дайкон
- Злаковые (овёс, рожь, пшеница, ячмень)
- Капуста
- Кресс-салат
- Кукуруза
- Люцерна
- Мангольд (листовая свёкла)
- Мицуна (мизуна)
- Подсолнечник
- Просо
- Редис
- Редька
- Руккола
- Свёкла
- Чечевица
- Можно попробовать выращивать и пряные травы, но они достаточно долго прорастают и вряд ли их проростки будут столь же ароматны, как взрослые растения. А так список можно ещё продолжить и пополнять другими растениями...
Где взять семена для выращивания микрозелени
- В интернет-магазинах и просто магазинах семян.
- На рынках. Покупаете синичкам нежареные семена подсолнечника — прихватите и для проращивания. Также можно найти и злаковые, которые предназначены для домашней живности.
- Вырастить самим. Сорт не имеет значения. То же амарант или руккола дадут вам множество семян. Оставьте несколько редисок на семена и т.д.
Как вырастить микрозелень
Берём:
- семена;
- субстрат для выращивания;
- поддон для проращивания.
Поддоны для проращивания продаются и специальные. Но вполне можно использовать пластиковые ёмкости, в которых в магазинах фасуют пирожные, замороженные блинчики и т.п.
В качестве субстрата можно использовать:
- обычный грунт;
- вермикулит;
- кокосовое волокно;
- бумажные полотенца или марлю, сложенные в несколько слоёв;
- песок и т.п.
- Для некоторых семян (например, амарант) лучше использовать не почвогрунты, а бумагу или коврики.
1. Хорошо промываем поддон. Дырки для стока воды делать не надо.
2. При необходимости промываем субстрат (чаще всего промывать приходится песок).
3. Промываем семена. И часов на 4-6 заливаем чистой водой в которую можно добавить перекись водорода (3%, 1,5 столовых ложки/литр воды) или пищевую соду (1 чайная ложка/литр воды). Это позволит сделать дополнительную дезинфекцию семян и ускорит их прорастание.
4. Сливаем семена в дуршлаг или (если семена мелкие) через мелкое сито. Ставим дуршлаг или сито в миску и накрываем чем-нибудь и оставляем ещё часов на 6.
5. На дно поддона помещаем субстрат и хорошо смачиваем. Сверху насыпаем подготовленные семена, плотность посева должна быть хорошая. Например, можно взять просто горсть замоченных семян подсолнуха и произвольно разровнять на поверхности увлажнённого субстрата.
Накрываем крышкой/плёнкой и ставим в тёплое тёмное место.
6. Дня через 2-3, а то и раньше (зависит от семян) появятся проростки и поддон надо поставить на светлое место.
7. Если на подоконнике холодно, лучше поставить поддон с микрозеленью на стол и использовать дополнительную подсветку. Не забывайте поворачивать рассаду относительно света и периодически обильно обрызгивать из пульверизатора чистой водой. Особенными водохлёбами оказываются горох и подсолнечник.
8. Срезать микрозелень можно, когда она отрастёт сантиметров на 7-10. Это где-то на 7-12 день. Не переращивайте микрозелень. В переросших растениях будет меньше полезных веществ.
Микрозелень можно добавлять в салаты, смузи, в бутерброды. Ею можно дополнять гарниры и т.д.