Найти тему

Микрозелень: вкусно, полезно и доступно

Оглавление
Микрозелень редиса
Микрозелень редиса

Микрозелень не так давно стала у нас очень популярной. Странно, что о ней только сейчас вспомнили. Недаром говорится: «Новое, это хорошо забытое старое...» В 80-е годы прошлого века «ЗОЖники» вовсю зимой кресс-салат в разрезанных пластиковых бутылках на вате выращивали на микрозелень. Ну а сейчас она вернулась к нам из США под кодовым модным названием «microgreen» и сразу стала не только популярным продуктом здорового питания, но и доходным бизнесом. Не только сама микрозелень, но и семена, подкормки для гидропоники, поддоны, субстраты, коврики и прочие атрибуты пользуются спросом.

Давайте сразу определим разницу между микрозеленью и проростками. Ростки пшеницы и некоторых других растений употребляют как в пищу, так и в косметических целях. Проростки не имеют особого вкуса, при проращивании требуется частая замена воды, их нельзя долго хранить и т.д.

Микрозелень — это не просто пророщенные семена, а семена, которые уже пошли в рост, у них есть семядольные листочки (у некоторых растений — начинают появляться настоящие). А полезных веществ в ней в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. Микрозелень не только полезная, но и вкусная. И выращивать её гораздо проще чем возиться с проростками.

Какие семена пригодны для выращивания микрозелени

  1. НЕЛЬЗЯ выращивать микрозелень фасоли, паслёновых (и бахчевых).
  2. Семена для микрозелени НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАБОТАНЫ ФУНГИЦИДАМИ (обычно информация об обработке содержится на упаковке)
  3. Список растений, которые можно вырастить очень обширный. Вот наиболее распространённые из них:
  • Амарант овощной
  • Горох
  • Горчица
  • Гречиха
  • Дайкон
  • Злаковые (овёс, рожь, пшеница, ячмень)
  • Капуста
  • Кресс-салат
  • Кукуруза
  • Люцерна
  • Мангольд (листовая свёкла)
  • Мицуна (мизуна)
  • Подсолнечник
  • Просо
  • Редис
  • Редька
  • Руккола
  • Свёкла
  • Чечевица
  • Можно попробовать выращивать и пряные травы, но они достаточно долго прорастают и вряд ли их проростки будут столь же ароматны, как взрослые растения. А так список можно ещё продолжить и пополнять другими растениями...

Где взять семена для выращивания микрозелени

Микрозелень гороха по вкусу напоминает зелёный горошек
Микрозелень гороха по вкусу напоминает зелёный горошек
  • В интернет-магазинах и просто магазинах семян.
  • На рынках. Покупаете синичкам нежареные семена подсолнечника — прихватите и для проращивания. Также можно найти и злаковые, которые предназначены для домашней живности.
  • Вырастить самим. Сорт не имеет значения. То же амарант или руккола дадут вам множество семян. Оставьте несколько редисок на семена и т.д.

Как вырастить микрозелень

Берём:

  • семена;
  • субстрат для выращивания;
  • поддон для проращивания.

Поддоны для проращивания продаются и специальные. Но вполне можно использовать пластиковые ёмкости, в которых в магазинах фасуют пирожные, замороженные блинчики и т.п.

Не стоит использовать глубокие поддоны
Не стоит использовать глубокие поддоны

В качестве субстрата можно использовать:

  • обычный грунт;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • бумажные полотенца или марлю, сложенные в несколько слоёв;
  • песок и т.п.
  • Для некоторых семян (например, амарант) лучше использовать не почвогрунты, а бумагу или коврики.

1. Хорошо промываем поддон. Дырки для стока воды делать не надо.

2. При необходимости промываем субстрат (чаще всего промывать приходится песок).

3. Промываем семена. И часов на 4-6 заливаем чистой водой в которую можно добавить перекись водорода (3%, 1,5 столовых ложки/литр воды) или пищевую соду (1 чайная ложка/литр воды). Это позволит сделать дополнительную дезинфекцию семян и ускорит их прорастание.

Семена надо хорошо промыть
Семена надо хорошо промыть

4. Сливаем семена в дуршлаг или (если семена мелкие) через мелкое сито. Ставим дуршлаг или сито в миску и накрываем чем-нибудь и оставляем ещё часов на 6.

5. На дно поддона помещаем субстрат и хорошо смачиваем. Сверху насыпаем подготовленные семена, плотность посева должна быть хорошая. Например, можно взять просто горсть замоченных семян подсолнуха и произвольно разровнять на поверхности увлажнённого субстрата.

Накрываем крышкой/плёнкой и ставим в тёплое тёмное место.

6. Дня через 2-3, а то и раньше (зависит от семян) появятся проростки и поддон надо поставить на светлое место.

Проростки пора ставить на свет. Это подсолнечник
Проростки пора ставить на свет. Это подсолнечник

7. Если на подоконнике холодно, лучше поставить поддон с микрозеленью на стол и использовать дополнительную подсветку. Не забывайте поворачивать рассаду относительно света и периодически обильно обрызгивать из пульверизатора чистой водой. Особенными водохлёбами оказываются горох и подсолнечник.

8. Срезать микрозелень можно, когда она отрастёт сантиметров на 7-10. Это где-то на 7-12 день. Не переращивайте микрозелень. В переросших растениях будет меньше полезных веществ.

Настоящие листья подсолнечника при перерастании микрозелени будут невкусными
Настоящие листья подсолнечника при перерастании микрозелени будут невкусными

Микрозелень можно добавлять в салаты, смузи, в бутерброды. Ею можно дополнять гарниры и т.д.

Так что выращивайте витамины и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются