Мода 1900-х годов
Мода на протяжении всего времени отражала общественное настроение и события происходящие в жизни общества. Сегодняшние модные тенденции во многом имеют схожесть с модой 00 и 10-ых годов прошлого века.
Женская мода в эпоху 1900-ых годов менялась наряду с изменениями и глобальными событиями, такими как первая и вторая мировая война, переход от женщины домохозяйки к независимой женщине, что естественно отразилось в моде.
В нынешнее время многие думают: «чем больше я разденусь тем больше у меня будет успех», но это всего лишь миф. Чем больше я скрою всё, что у меня есть, тем больший интерес я буду вызывать. Сделать иллюзию тали, груди и бёдер, не показывать всё сразу.
Отношение к наготе в 1900 годы было совсем иным, женщины в эту пору носили длинные платья и сильно утягивались корсетами так, что их талия становилась похожа на песочные часы. Мода этого времени старалась подчеркнуть женскую природу, показать мужчине то, что он любит больше всего, а именно контраст между грудью, талией и бёдрами, но завуалировано. Даже макияж слегка подчеркивал черты лица и был практически незаметным.
Мода тех годов создавала уникальный образ жизни и модели этого времени соответствуют грациозности и хрупкости периода модерн. Сильно утянутая талия, открытые рукава, большая шляпа, платья сделанные с красивым треном, отделанные длинным шлейфом — всё это сейчас снова входит в моду.
Округлые формы были в моде, полнота означала здоровье, если девушка имела худобу, то считалось, что она не здорова.
Большой переворот в моде 20 века произвел русский балет. С.П. Дягилев в 1909 году привозит русский балет в Париж в театр Шатле.
Танцовщицы его труппы носили вместо корсетов лифчики, которые были введены в моду в 1903 году, но стали популярными только после дней русского балета в Париже, у них был открыт живот и открытые руки.
Мода 1910-х годов
В Первую Мировую Войну в 1914 году мода кардинально меняется. На плечи женщин ложатся все мужские обязанности, женщины идут работать — сёстрами милосердия в армию, в торговлю, на заводы и фабрики, обучаясь мужским профессиям. В связи с этим изменяется культ женской красоты. Эпоха пышных дам уходит из-за нехватки продовольствия и к окончанию войны в 1918 году их уже не осталось, война принесла стресс, голод и страдания, женщинам приходилось много работать, носить рабочую одежду, которую раньше носили только мужчины.
По окончанию войны знаменитый в те времена дизайнер Поль Пуаре полностью исключает корсет из женской одежды. Одежда держится вокруг шеи, появляется возможность оголить спину. Создаётся новый силуэт и спина становится главным предметом интереса мужчин.
Образы становятся упрощёнными, стрижки становятся короче. Женщины позволяют себе еще больше — они переодеваются в прозрачные муслиновые платья, вышитые бисером и стеклярусом.
Макияж женщины стал ярким. Длина юбок становится все короче. Женщины наконец-то почувствовали себя более раскрепощенными и свободными. Свободный образ жизни был моден в те времена, женщины получили право голоса.