Методы полиглотов – можно и нужно ли их брать себе? Копировать? Учиться у них? "Если они смогли, чем я хуже?"
Когда я сама посмотрела, что рекомендуют полиглоты в Youtube, у меня сложилось понимание, почему факт есть факт – люди, которые пробуют их методы, не выходят на тот же уровень. Не становятся полиглотами, не осваивают даже один язык в совершенстве.
Есть небольшое сообщество людей, увлеченных изучением множества языков. Кому-то нравится пробовать еду в новых ресторанах, а им – пробовать учить новый язык.
Почти все свое свободное время эти люди занимаются изучением языков. Человек, для которого высокий уровень английского необходимость, не подходит к английскому как к хобби. Соответственно, не проводит каждую свободную минуту, слушая речь носителей языка, вальяжно расхаживая по улицам Лондона (реальный совет полиглота из Youtube).
Также важно понимать, кто говорит: люди, которые заявляют, что они полиглоты (но по факту знают несколько десятков фраз с отличным произношением) или те, которые ими являются на самом деле? Умеют ли эти люди преподавать, могут ли они передавать навык? Или они просто раскручивают свой Youtube канал?
Полиглоты собираются вместе на разных мероприятиях и делятся своими успехами и методами изучения разных языков.
Я проанализировала около 12 разных методик полиглотов, послушала их самих. Интересно, что у каждого абсолютно свой подход. Все они разные, и их метод изучения языка работает именно для них – с их конкретными индивидуальными параметрами. Ни один из них не тестировался на большом количестве людей.
И это не плохо.
Наоборот, еще одно наблюдение, которое объединяет их всех – они учились сами. Они не следовали жестко какой-то одной методике, предложенной именитым преподавателем. Они экспериментальным путем научили себя учиться.
И узнав, как именно им лучше учиться (согласно их параметрам), они преуспели сначала в одном, а затем и в других языках (по той же схеме). Я учила немецкий точно по такой же схеме, как и английский (только учитывая специфику немецкого).
Но я не могу вспомнить, чтобы я учила правила, слова, идиомы списками. В седьмом классе у меня еле выходила по английскому четверка, и я правда не понимала ничего. Я хорошо помню, что решила тогда просто взять и разобраться: добросовестно читала учебник, учила правила и делала все, что задавали. Через пару месяцев я это бросила, потому что результат не менялся – как я не понимала ничего про английский, так и не стала понимать. Правила выучить наизусть на русском мне было раз плюнуть и 2 минуты. Я учила правила и сделала себе пятерку в четверти. А вот уже в 8 классе, когда поменялась школа, и я первый раз увидела, кто такие эти носители языка (они были волонтерами в нашей школе), мне стало по-настоящему интересно, как же на этом языке разговаривать.
Все, чем я пользуюсь сейчас, началось еще лет в 10, когда я записывала тексты песен Roxette на английском так, как слышала. Петь очень хотелось, а интернета не было. Как и того, кто скажет, как правильно.
Я перестала искать, как правильно, в одном источнике (у одного преподавателя) очень давно. Каждый начинает толкать свою методику, в которой мне, возможно, нужна лишь часть, которую надо соединить с другой частью, которую я уже нашла.
Тот, кто умеет учиться, не ждет, что его будут учить, пока он ждет и ничего не делает.
Я вообще не авторитет в английском. Я даже не носитель языка, поэтому я просто показываю, как грамотно работать с источником – все носители этого языка и есть источник – так, чтобы научить себя, а не просто бесконечно учить и снова забывать, чтобы снова учить. И снова искать того, кто наконец научит.
Внимательность, навык слышать и слушать, дикция, ритм языка, краткость, ясность формулировок, письменная речь, артикли, умение ставить свои идеи под сомнение и быстро находить правильные ответы –это основополагающие навыки уровня native-like.
Навыками может овладеть только сам человек. Тренируясь системно с тренером, учится человек сам.
А не уникальные методики его учат.
Он учится технике выполнения упражнений и учится одновременно их адаптировать для себя и с пользой для себя, а не слепо следовать инструкциям, в конце которых написано "Вы достигли! Поздравляю!".
Поздравляет робот, а надпись была готова еще когда человек начал. Надпись будет, даже если человек не закончил то, что начал, а просто нажал кнопку "закончить уровень". Геймификация, они говорят.
Наверное...
Человек играет, пока в игре не закончится контент. Для меня платный контент на английском – самое бесполезное. Я могу его найти сама в любом количестве. А вот что с ним делать, если нашла – уже интереснее. Как непонятное видео за 5 минут преобразовать в совершенно понятное? Как объяснить идеи, которые беспорядочно летают в голове, на совершенно понятном (носителям языка) английском (от хаоса к четкой формулировке)?
Эти навыки в меня не смогут вложить методики и преподаватели, сколько бы контента я не потребляла. Это анализ, труд, время. И радость от каждого нового результата.
Последний раз на уроке езды верхом я научилась ровно держать запястья (кто бы мог подумать, что этот нюанс на что-то вообще влияет). Оказалось, я неправильно даю сигнал лошади. Выпрямила запястья, и стало лучше. На 1% лучше, но лучше. Когда научусь их держать правильно на автомате, будет еще на порядок лучше.
Полиглоты обещают 200% результата сразу, потому что они учат все делать по-другому, и по этой логике сразу будет много результата... и в этом беда.
В любой формуле/методике одна главная переменная – человек, который будет учиться. Но методики ведут себя так, будто этой переменной просто нет. А переменная требует, чтобы ей дали готовую формулу с решением, притворяясь, что не является той самой переменной, от которой и зависит решение.
Запись прямого эфира от 8.11