🔹️Как вам такой вопросик, а? Доводилось задумываться? 😁 Мне всегда нравилась объясняющая прибаутка, что тебя в этот момент кто-то вспоминает (боюсь углубляться в это – но ведь это почему-то придумали?).
🔹️Иногда самые обыденные вещи вызывают в голове вроде бы простой вопрос типа «а зачем эта штука существует?», но ты на него ответа не находишь и откладываешь в какой-то дальний сундук памяти. Пока не наткнешься совершенно случайно на публикацию, исследование, и вот уже испытываешь радость от того, что, оказывается, не только тебя это занимало.
🔹️Что мы знали про икоту? Ну да, судорожные сокращения диафрагмы, вызываются раздражением блуждающего нерва при переполненном желудке, избытке заглатываемого воздуха, метеоризме и пр.
🔹️А детишки-груднички? Они вряд ли переедают, хотя воздуха, конечно, наглатываются при сосании. Хорошо, что есть на свете британские ученые☝️, им, как и мне, легко в голову приходят глупости, а свое любопытство они (в отличие от меня), всегда находят, за чей счет можно удовлетворить.
🔹️Ученые Университетского колледжа (Лондон) опубликовали в Clinical Neurophysiology работу, где описали результаты нейрофизиологического исследования икоты у новорожденных. Они сканировали мозг младенцев, страдающих приступами икоты.
🔹️Оказалось, что икота играет важную роль в развитии детского мозга, во время нее у младенца настраивается система дыхания. Недоношенные новорожденные подвержены приступам икоты еще больше, чем рожденные в срок.
🔹️Выяснили, что в среднем икают малыши примерно 1% времени, а начинают они икать уже на девятой неделе своей внутриутробной жизни. Гипотеза ученых заключается в том, что икота – это тренировка, необходимая для активации дыхательной системы, да и другие из внутриутробных действий плода нужны для подготовки различных систем в организме к жизни после родов.
🔹️Например, более раннее исследование этих же авторов было про толчки, которые ощущает женщина после 20 недели, - оказалось, они помогают мозгу плода картировать своё тело.
🔹️Активность, вызванная икотой, фиксировалась на приборах в виде двух больших волн и следующей за ними третьей. Ученые предполагают, что мозг новорожденного связывает звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы, и это помогает мозгу ребенка научиться произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз.
🔹️А что до взрослых, обучаться-то им вроде уже нечему, икота причиняет одни неудобства. У них она, возможно, осталась просто как рудимент. Чтоб кто-то вспоминал…)
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!