Найти тему
мои дороги

Обычный житель создал в своем селе настоящий дендропарк

Этот год у нас получился какой-то валдайско-тверской) То мы путешествовали там, а то вспоминали прошлые походы. И вот в велопоходе, который был еще в 2009 г., мы заезжали в село Опеченский Посад.

В свое время, а именно в 18 в., Опеченский Посад был важным лоцманским центром Вышневолоцкой водной системы – потрясающего сооружения, про которое я обязательно еще расскажу.

Здесь была пристань, на которой швартовались суда, и на них садились до 60-70 человек рабочих и лоцманов для проводки через Мстинские пороги. А у порогов, конечно, корабли ждали шустрые местные жители, готовые и воду вычерпать, и с ремонтом помочь.

В Опеченском Посаде сохранилась 800-метровая набережная 1824 года постройки с остатками причальных тумб.

Фото с сайта http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/valday2009/actual5.htm
Фото с сайта http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/valday2009/actual5.htm
Фото с сайта http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/valday2009/actual5.htm
Фото с сайта http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/valday2009/actual5.htm

Село, кстати, застраивалось по образцу Васильевского острова в Петербурге: улицы в нем идут параллельно реке и называются линиями.

И вот в этом селе жил обычный человек Семён Андреевич Ушанов, который очень необычно проводил свое свободное время. Дело в том, что на дом, который он построил на пустынном берегу реки Мсты, периодически несло с этого берега песок. И Семен Андреевич взялся за рекультивацию и посадил лесозащитную полосу. Потом из Ленинградской лесотехнической академии ему отдали около 60-ти саженцев и восемь мешков с удобрениями. И с этого-то все и началось. В общем, Семён Андреевич не просто посадил здесь кусты и деревья, а устроил настоящий дендропарк. Сейчас здесь больше 150 видов растений: кроме обычных для этой полосы, здесь растут, например, кипарисовик горохоплодный, айва японская, орех черный и серый, спирея японская, форзиция яйцевидная и многие другие.

Семён Андреевич и мы
Семён Андреевич и мы

А кроме растений тут есть еще и всяческие чудеса. Гостей, например, встречает механический медведь, говорящий голосом хозяина.

-4
-5

Есть тут несколько фонтанов, сделанных тоже самим Ушановым.

-6

И хранится такое чудо, как старая липа, поваленная ураганом в 2000 г., под которой по преданию пила чай Екатерина Великая, путешествовавшая по Мсте в 1785 г.

-7

Вход в дендропарк совершенно бесплатный, а содержится он исключительно на пенсию самого Семёна Андреевича.

Так было 10 лет назад. Но сейчас, увы, хозяин уже умер, и парком занимается его дочь. Все вроде осталось по-старому, и вход бесплатный, и растения растут, только медведь уже не говорит. И кто знает, сколько просуществует это чудесное место без энергии и любви его создателя.