Фильм Гильермо дель Торо «Лабиринт фавна» часто сравнивают с «Алисой в Стране чудес». И в фильме, и в книге героиня попадает из реального мира в пространство, где смещены физические параметры и не действуют некие законы природы. Это не обычная сказка – это зашифрованный текст, требующий, чтобы к нему подобрали правильный ключ.
Режиссёр нарушает жанровые конвенции: для детского кино - слишком много жестоких сцен, для взрослого - избыток наивности и сюжетных неувязок. К примеру, откуда взяться боеспособному, готовому наносить удары партизанскому отряду во франкистской Испании 1944-го? Но притча (а Гильермо дель Торо снял именно притчу) не должна быть ни параграфом из учебника новой и новейшей истории, ни беззубой сказочкой про «давным-давно в некотором королевстве».
«Лабиринт фавна» - ответ на запрос главного заказчика нашего времени, ребёнка от семи-восьми и до двенадцати лет. Ему нет дела до исторических реалий и психологической мотивации, он хочет услышанные на ходу, не очень понятные взрослые образы и понятия (франкизм-партизаны в испанском варианте или Ленин-Сталин-мавзолей в нашем), смешать с принцессами и феями. Чтобы было страшно, неожиданно, интересно и недостоверно. Рано смотреть такое кино? А когда первоклассница звонит в «Дом-2» за советом - это не диверсия против детской психики?
Послушно следуя воле заказчика-ребёнка, исполнитель может достичь большего, чем от него ждали, так что критики отшатнутся: не заигрался ли режиссёр? В фильме «Лабиринт фавна» девочка по имени Офелия - главная героиня фильма - хочет стать принцессой, выполняя задания, словно рожденные фантазией Босха. Впрочем, неизвестно где страшнее: в волшебных лабиринтах или в реальной семье, в которой мать подчиняет дочь упрямой воле отчима. Детство сродни сну, но в этих снах ужаса перед жизнью не меньше, чем ровного света любви. У готической сказки для взрослых есть своё особое обаяние.
Многие критики назвали «Лабиринт фавна» «лучшим фильмом года». Казалось бы, такая поддержка на старте должна дать автору силы следовать своим путём, не соглашаясь на компромиссы. Жаль, что так не случилось, хотя формально дель Торо добился признания.
В 2018-м году его картина «Форма воды» получила четыре «Оскара», в том числе, за лучший фильм. Знатоков кино такой выбор Киноакадемии заставляет думать, что критерии оценок сильно сбиты. Как когда-то в Советском Союзе награды получали не всегда самые лучшие - верность идеологии оценивалась выше, че профессиональное мастерство. «Форма воды» - именно такой случай.
Ихтиандр как жертва холодной войны, без воды никуды – сплошные тоска и уныние. Главные герои, сюжет, интрига, поеденные молью русские шпионы - всё вторично, как десять заповедей политкорректности. «Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно...»
Бедный человек-амфибия – соперник белого мужчины-натурала с его сексизмом.
Есть надежда, что прежний режиссёр всё же вернётся к нам в 2021-м году, выпустив на экраны фильм «Пиноккио». Деревянная кукла мечтает стать живым мальчиком, способным на злые шутки.