Найти тему
Вадим Марушин

Трамвай. Уфа - Черниковск. первая часть.

Трамвай. Путешествие Уфа – Черниковск.

По одной из версий слово трамвай произошло от сочетания английских слов - вагон, вагонетка и путь. Предназначен он был для перевозки угля на шахтах Великобритании по рельсам, используя лошадей..

Электрический трамвай первым в мире зарегистрирован в Берлине в начале 1880 годов. Строителем его выступила фирма Сименс.

В России впервые трамвай появился в Киеве 13 июня 1892 года и только через 20 лет его стали внедрять в Москве и Петербурге. До этой же поры трамваи передвигались в них по рельсам не на электричестве, а используя лошадей.

Трамвайное движение в Уфе открылось 1 февраля 1937 года. Трамвайный парк в то время насчитывал всего пять трамваев. В день открытия движения работали в три смены. В первую и во вторую выезжали на улицы города по три трамвая, а в третью – один. Первых 20 водителей выбирали по конкурсу. Среди них были Г. Мухаметзянов, два брата Зориных и другие. Один из братьев – Сергей Зорин в войну был награжден званием Героя Советского Союза. Именно его имя и носит созданное первым в городе, между улицами Достоевского и Социалистической трамвайных депо.

Вначале работали два маршрута – от Совбольницы до улицы Пермской и от Совбольницы до Главпочтамта – сейчас здесь раскинулась площадь перед Гостиным двором. Тогда там трамвайного кольца не было. Для своего разворота трамвай имел две кабины – спереди и сзади. Двери трамвая складывались и закрывались вручную. Кондуктор трамвая не только обилечивал пассажиров и объявлял остановки, но и звонил в подвешенный к потолку колокол, предупреждая тем самым об очередной остановке.

Там, где заканчивались трамвайные пути, находилась будка прицепщика. Он выходил и переводил стрелки рельсов, а водитель тем временем переходил в трамвае из своего места в противоположную его сторону.

ЗДЕСЬ БЫЛО НАЧАЛО ТРАМВАЙНЫХ ГОРОДСКИХ ПУТЕЙ.
ЗДЕСЬ БЫЛО НАЧАЛО ТРАМВАЙНЫХ ГОРОДСКИХ ПУТЕЙ.

В моей памяти накрепко остались воспоминания моих первых «путешествий» на трамвае через весь город от остановки трамвайного кольца у бывшего магазина Детский мир, что у Гостиного двора до станции Черниковка. Именно так называлась конечная остановка однопутной трамвайной линии, которая шла туда из Уфы. Было это осенью 1951 года.

СТАРЫЙ УФИМСКИЙ ТРАМВАЙ
СТАРЫЙ УФИМСКИЙ ТРАМВАЙ

Городской дом пионеров и школьников в котором я занимался в кружке народных инструментов в то время находился на улице Карла Маркса, на втором этаже какого-то завода. Стоял он рядом с базаром Верхнеторговой площади. Сейчас на этом месте возведен 4 корпус авиационного университета. Руководил нашим кружком Николай Константинович Вуколов дирижер оперного театра. Я играл на балалайке и домре. Н.К.Вуколов кроме нас подрабатывал еще и в ремесленном училище принадлежащем УМПО, в то время называвшимся заводом п/я 26. Путь в Черниковск был неблизким. Ехали мы в это училище втроем – Н.К.Вуколов, мой товарищ Марат Гирфанов и я от остановки Базарное кольцо. Сейчас на этом месте находится торговый центр Мир.

ЗДЕСЬ БЫЛ КОНЕЦ ТРАМВАЙНОГО МАРШРУТА № 2. - НАЧАЛО ОДНОКОЛЕЙКИ В ЧЕРНИКОВСК.
ЗДЕСЬ БЫЛ КОНЕЦ ТРАМВАЙНОГО МАРШРУТА № 2. - НАЧАЛО ОДНОКОЛЕЙКИ В ЧЕРНИКОВСК.

Дело в том, что мы с ним должны были влиться в оркестр училища, а затем выступить за него дуэтом и соло, участвуя в республиканском конкурсе самодеятельности среди таких же училищ.
Рядом с конечной трамвайной остановкой называемой Черниковская стояло двухэтажное деревянное здание Черниковского райсовета. Отсюда мы и шли через железнодорожные пути, мимо так называемого шоферами Нахального перекрестка к училищу. Его трехэтажное здание находилось на пустыре приблизительно в километре от остановки. Сейчас мне трудно определить его место. Нас встречал директор училища высокий стройный мужчина. И прежде чем начинать сыгрываться с оркестром училища он вел нас в столовую обедать. Для нас замерзших и голодных мальчишек это был истинный подарок. Приезжали мы сюда три раза. Два раза чтобы сыгрываться с оркестром, а третий в конце ноября для участия в конкурсе. Для участия в конкурсе нас переодевали в форму училища. Выступили мы хорошо, заняв первое место. Училище было награждено хорошим набором книг известных советских и русских писателей. Мы с Маратом получили Почетные грамоты Министерства профтехобразования. Директор училища вручил нам по книге, в каждую из которых было вложено три рубля. Сейчас эти деньги могут вызвать лишь улыбку, а те годы на эти деньги можно было купить почти три килограмма мяса, не говоря уж о любимом мороженном.
Продолжение следует. Понравилось – кликните.