Найти тему
Екатерина Левкова

Инфраструктура в российской глубинке

Как я уже писала, мы своей большой семьей семь лет назад переехали в деревню в 50 км от Саратова, деревня ничем не отличалась от других деревень в Саратовской области, как и везде, старинные полуразрушенные домики дореволюционной постройки чередовались с небольшими домами советской постройки и кое-где можно было увидеть большие современные коттеджи. Понравилась нам природа - все утопало в лесах, небольшие горы и карпятники окружали село, это стало решающим фактором переезда.

В центре деревни находилась обустроенная форелевая ферма, раньше здесь было болото, но приезжий москвич вложил в этот объект немало средств и появилось здесь удивительно красивое место отдыха. Судьба этого человека не отличилась от судьбы многих российских инвесторов - последние годы его бизнес стали отжимать чиновники под разными предлогами, бесконечные суды продолжаются до сих пор.

До переезда нас было четверо в семье, муж и двое моих детей от первого брака, за эти годы много всего произошло, и сейчас мы в ожидании пятого ребенка. Что сразу бросается в глаза в нашей деревушке - удивительно нищие здания инфраструктуры еще дореволюционной постройки, в них располагаются школа и садик, сельский клуб и библиотека. Село многонациональное, за семь лет количество приезжих, по моим наблюдениям, выросло вдвое-втрое, в основном едут из Айзербайджана, Дагестана, много коренных татар. Семьи многодетные, но дружные и работящие, дома строят большие, хозяйства разводят, пьющих нет. Все кто работает в нашем селе живут небедно, потому выгодно продают продукты своего труда - от молока, картошки и гусей, до баночек с грибами и медом. Село растянулось вдоль трассы, возле каждого дома - прилавок с деревенскими продуктами, в выходные выстраиваются очереди из городских покупателей, хотя цены высокие. Село расширяется на глазах, на нашей улице живет много многодетных семей, от 3 до 5 детей в каждом доме, неблагополучных нет, почти возле каждого дома - построенная своими силами детская площадка.

За семь лет в селе сделали шикарные дороги, поставили мусорки, и достроили, наконец, здание, куда в этом году должны переехать детсады и школа, а также открыться центр дополнительного образования для детей.

Старая школа
Старая школа
Новая школа
Новая школа

Вокруг села много карпятников, рыбаки продают рыбу живую и вяленую, известные грибные места притягивают много городских жителей.

-4

Жизнь в деревне во время карантина была просто раем по сравнению с жизнью в городе, мы радовались своей свободе и обустраивали вокруг свой маленький рай, создавали свою собственную инфраструктуру.

пусть все аквапарки и бассейны  закрыты) у Вани есть свой собственный)
пусть все аквапарки и бассейны закрыты) у Вани есть свой собственный)

Как развивается русская глубинка?

Когда мы только переехали в деревню, в центре села стояла маленькая православная церквушка, через пять лет рядом выросла огромная мечеть, которая продолжает расстраиваться и сейчас, молитвы муллы слышны даже у нас во дворе, хотя мы живем на окраине. Садики стали активно пополняться в основном айзербайджанскими детьми, которые очень плохо говорят по-русски, если при нашем поступлении в садик их было 2-3 в группе, сейчас - больше половины. В школьном чате наша учительница, которая тоже не является русской по национальности, обозвала наших детей дубовыми дровами. Не напрямую, а косвенно, прислав картинку с дровами в чат в ответ на наши вопросы. Возмутилась я и еще пара-тройка родителей, извинений мы так и не получили... У приезжих сельчан из восточных стран намного больше гордости и самоуважения, чем у коренных сельских жителей, которые могут стерпеть и проглотить многое.

При мне велось строительство школы в селе. Оно началось еще 20 лет назад, и огромный недострой без крыши разваливался в центре села все эти годы, и служил символом бесхозяйственности и безответственности.

Я понимала, что если сами жители села будут молчать, то дело с мертвой точки не сдвинется никогда, выступала на собраниях, создавала петиции в поддержку достройки школы, писала письма и жалобы во все инстанции от имени жителей села, и после того, как этой темой заинтересовались прокуратура, СМИ, партийные активисты, были наконец-то найдены средства на строительство.

Это проект горнолыжного курорта вблизи нашей деревни)
Это проект горнолыжного курорта вблизи нашей деревни)

В 2001 году было запланировано строительство горнолыжного курорта в окрестностях нашего села, благо все природные ресурсы позволяют. Здесь же планировалось тренировать паралимпийцев. Вот ссылка на проект https://vk.com/@alserrr-gornolyzhnyi-kompleks-v-sele-teplovka-saratovskoi-obl

-7
-8

Жителей "подразнили" этой красотой, планировалась грандиозная стройка, но проект свернули, хотя деньги проектировщикам из бюджета были выделены на тот момент немалые. После возобновления стройки школы у меня появилось твердое убеждение, что если жители села станут хоть капельку активнее и перестанут во всем уповать на царя и счастливый случай, поймут, что вся инфраструктура вокруг зависит только от них самих, то наверняка проснется и возродится наше село, появятся рабочие места, закипит жизнь. Но этого не происходит, в российской глубинке живут очень светлые, неконфликтные и очень терпеливые люди, будь у них хоть капелька смелости, чувства самоуважения и солидарности в отстаивании своего права на достойную жизнь в родной деревне... Все могло бы быть по-другому...