Найти тему
Шустрый повар

Лёгкий "Тирамису". Подсмотрела рецепт у Лазерсона.

Оглавление
-2

Пожалуй, это самый любимый десерт. И самый простой, без выпечки.

Готовится десерт по принципу тирамису, но у меня с другим кремом, в оригинале - маскарпоне. У меня более диетический вариант - рикотта. Всё остальное - как у Ильи Лазерсона.

Такая нежность не прибавит кило и сантиметры, можете смело трескать!

Ингредиенты:

  • Печенье «савоярди» — 200 г
  • Рикотта — 400 г
  • Кофе эспрессо — 300 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахарозаменитель — 3 мерных ложки
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Тертый шоколад или какао — по вкусу

Приготовление.

  1. Самое длительное — это приготовление крема. Остальное, как я люблю, вжик-вжик и готово.
  2. Сварите кофе, чтобы он остыл. Если у Вас нет кофеварки для эспрессо, сварите в турке, гейзерной кофеварке.
  3. Яйца осматриваем на наличие трещин и моем. Если есть трещины, не используем, так как через них могут проникнуть паразиты, у нас же десерт с сырым яйцом, надо отдавать себе в этом отчет.
  4. Итак. Промываем яйца и отделяем белки от желтков. Пока мы будем заниматься желтками, белки уберем в холодильник, они должны быть холодными для взбивания.
  5. В желтки добавляем сахарозаменитель или немного мёда. Взбиваем на полной скорости миксера до увеличения в размерах, цвет станет немного светлее.
  6. Добавляем рикотту, проработаем миксером еще немного. Берем сито и протираем крем, этот шаг не обязателен, я просто сама делаю рикотту, подстраховываюсь.
  7. Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на быстрой скорости. Взбиваем, пока не появятся «устойчивые пики»
  8. Про пики читаем здесь
  9. Выкладываем рикотту с яйцами в взбитый белок и медленно, не торопясь, снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой. Не крутим, не мешаем по часовой стрелке, именно аккуратно и снизу вверх. Ничего, если останутся не перемешанные белки. Немного. Крем будет нежным и воздушным. Облачным. Вот почему настоящий тирамису в переводе как «подними меня вверх».
  10. Настала пора собрать десерт.
  11. Подберите подходящую форму по размеру печенья в длину. Если не найдете, не страшно, печенье можно поломать.
  12. Печенье очень легкое, пористое, поэтому долго в кофе его держать не следует. Окунаем буквально на секунду и сразу вынимаем, кладем его в форму. Таким образом заполняем весь низ. (печенья у меня ушло чуть меньше пачки в 200г)
  13. Сверху печенья выкладываем крем. Высота крем примерно с 2 печенья.
  14. Следующий слой — снова печенье, а потом — крем.
  15. Постучим формой несколько раз об стол, чтобы крем улегся.
  16. Накроем крышкой и уберем минимум на 3 часа в холодильник.
  17. Перед подачей посыпаем какао или шоколадом, лкчше темным, где больше какао.

Вознеситесь, дорогие мои гурррманы!!

-3

А знаете ли Вы что:

Настоящий тирамису не держит форму, его нельзя нарезать, как торт, так как крем очень воздушный, поэтому его делают в порционных стаканчиках или формочках. И только в ресторанах Вам могут подать квадратный кусок тирамису, отрезанного от большого, так как в крем они добавляют желатин, который и держит форму.

Готовьте со мной и приятного Вам аппетита!

-4