Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Щука по-фински на костре

Рецепт этот у меня связан с воспоминаниями об одном давишнем путешествии, причем отнюдь не в Финляндию, а в Вологодскую область на одно из озер Вепсской возвышенности.

Было это в году наверное 2005, когда трава была существенно зеленее, рыба крупнее, леса гуще...

Началось это путешествие не без приключений. Друг мой Леонид в тот год решил сменить жизнь городскую на сельскую, и уехал в Вологодскую область. Наслушавшись рассказов про чудо рыбалку в его краях, летом мы с женой поехали к нему.

Нашли Ленин дом, встретились, и практически с колес тут же отправились еще на сто километров дальше , в леса. Причем в моем атласе никаких дорог до интересующих нас озер не было. Лёня, без сомнений и колебаний взял ручку, и нарисовал дорогу. "Примерно так!" Сказал он , и мы поехали в неизведанные (мною) дали.

Однако вечер близился, озера все не было, хотя карта озерами пестрила. Но пара попыток свернуть с дороги в сторону предполагаемых озер приводили лишь к проезду в тупики, к местам заброшенных лесозаготовок, что очень нервировало мою жену Таню, и вселяло неуверенность в итоги поездки.

В августе еще довольно долгий день, но мы приехали к Леониду уже в середине дня, а от него и вовсе выехали часов в шесть. Сотня километров по спидометру, на УАЗике, по не самым легким дорогам, да с отворотами в поисках озер... Дело шло к вечеру, и мы решили , что проезжаем еще 10 километров, и если ничего не находим, то останавливаемся на ночлег в первом удобном месте. И через десять километров... нет... мы не выехали к дивному озеру. Мы встретили машину!!! Первую за весь вечер. Причем с Питерскими номерами!

Это были охотники. Мы спросили у них, где по близости озеро? Они у нас - не видели ли мы зайцев? И все получили ответы на свои вопросы. Мы ответили, что зайцев полно, они сказали, что поворот с удобным подъездом к озеру мы проехали примерно 10 километров назад!

Развернулись. Поехали вместе, они до зайцев, мы до озера. И действительно, почти там, где мы решили ехать вперед , был поворот, который мы не стали исследовать, и выезжала дорога прямо на перемычку между двумя озерами, и еще там были две заимки - охотничьи избушки. В одном из окошек избушек горела то ли лучина, то ли свеча. Мы с Леней пошли на свет, посмотреть кто есть, узнать где можно встать с палатками и не будем ли мы кому мешать.

Там оказались дети, сидели пили чай, а родители, все оставившие на столе, уехали на рыбалку (лучить рыбу, как сказали дети). Поговорив с детьми, мы не стали дожидаться родителей, не стали и занимать вторую заимку, хоть это и было вполне корректно по местным понятиям, а пошли ставить палатки. Не особо разглядывая как выглядит озеро.

Утро встретило меня густым туманом. Мы действительно были на перемычке между двумя озерами, и я накачав лодку, отправился на левое...

Дальше была неделя чудесного лесного затворничества. Соседи с детьми уехали на следующий день. А мы тихо ловили рыбу - отличную мерную плотву, чуть темноватую, из-за торфяного характера воды, и из-за этого же кажущуюся более тяжелой.

Много мелкого и среднего окуня. В основном в режиме поймал-отпустил, потому что заготавливать его в каком-бы то ни было виде задору не было, а на поесть нам хватало .

Были грибы, в изобилии растущие по берегам, белые, маслята, подберезовики...

Зверье, многочисленно встречавшееся по дороге, нас не обижало, правда в озере каждый вечер плюхали бобры, да один раз в лагерь забрел ежик, героически отогнанный Лениным псом.

А вот к щукам подобрать ключик удалось не сразу. Ни колебалки, ни вертушки ее не интересовали, и только твистер, популярного цвета "машинного масла" на восьмиграммовой головке наконец расшевелил щук, которых тоже оказалось достаточно много, особенно по прибрежному коряжнику.

Конечно вдоволь поели ухи, жарено рыбы, и наконец я решил попробовать вычитанный рецепт приготовления рыбы по-фински.

Для приготовления нужна доска, шириной примерно 25-30 сантиметров.

Щука не чистится от чешуи, а просто отрезается голова, хвост (они пошли в уху , естественно) и разрезается до хвоста вдоль позвоночника, так, что бы она открыто разместилась на доске. В классическом рецепте ее в нескольких местах наживляют к доске гвоздиками. У нас был дефицит гвоздей , и мы на всякий случай воспользовались еще парой кусочков проволоки. Открытая сторона натирается не сильно, по вкусу, солью , присыпается черным молотым перцем, тоже без фанатизма, по вкусу, и доска с леким наклоном устанавливается в дыму костра. Примерно полчаса и рыба готова.

-2

Интересно, что в эту неделю мы больше никого не встретили. А вот приехав на это же место через шесть лет, дня не проходило, что б на озеро кто-то не приезжал. Меньше стало недоступных уголков.