Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений.
Для супа потребуется:
- мясо на косточке 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 3 - 4 шт.
- чеснок 5 - 6 зубчиков
- перец черный молотый по вкусу
- капуста квашеная 800 г
- морковь 1 шт.
- петрушка 1 щепотка
- масло подсолнечное 100 мл
- соль по вкусу
1. Лук и морковку трем на терке.
2. В сковороду наливаем масло, добавляем лук, морковь и петрушку, обжариваем до золотистого цвета.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мясо и доводим до кипения. Появится пенка, убираем ее.
4. Когда лук и морковь обжарятся, добавим их к мясу и займемся капустой. Наливаем подсолнечное масло, добавляем капусту и жарим до золотистого цвета. Ах да, чуть не забыл, капусту необходимо промыть холодной водой и отжать, и только потом обжаривать.
5. Суп с поджаркой из лука, моркови и петрушки принимает красивый оттенок.
6. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
7. Капуста обжарилась, добавляем ее в суп и туда же картофель, пробуем на соль, как правило, из-за квашеной капусты подсаливать не нужно.
8. Добавьте кипяченой воды, если бульона покажется мало, и прокипятите еще минут 10. Когда суп будет готов, выдавите на чеснокодавке чеснок и добавьте его.
Приятного аппетита!