О температуре подачи и хранения вина в народе ходит множество мифов, как и о многом другом, что так или иначе связано с благородным напитком. Кто-то вообще не парится насчет охлаждения, и пьет вино просто комнатной температуры (мы настойчиво не советуем так делать), а кто-то напротив слишком усердствует, и любое купленное вино вне зависимости от типа и сорта отправляется на неопределенное время в морозилку. Кто-то даже хранит вино на открытых балконах зимой, но это уже отдельная история. Если вы не пижон с красивым и дорогущим винным электрическим шкафом, то эта заметка обязательно будет вам полезной.
Все, что необходимо знать о правильной температуре подачи того или иного вина я постараюсь коротко изложить в этой заметке.
Итак, в первую очередь мы должны понимать, что вино должно быть достаточно теплым, чтобы раскрыть свой уникальный аромат, но в то же время и достаточно холодным, чтобы не потерять освежающие качества. Многое также зависит и от изначального качества и стоимости вина - даже самое изысканное вино можно с легкостью испортить неправильным температурным режимом. Поэтому смотрим на приведенную ниже шкалу и запоминаем!
- Более 20 градусов: не подходит ни для одного вина, если только речь не идет о глинтвейне, или о желании поскорее "накатить" хоть что-нибудь.
- 17-20 градусов: такая температура идеально подходит для крепленых и плотных красных вин с насыщенными черносмородиновыми, пряными и кисло-сладкими нотами.
- 15-17 градусов: подходит для чуть более легких, клубничных, шелковистых красных вин (наиболее яркий представитель - Пино Нуар).
- 12-15 градусов: лучшая температура подачи для сухих крепленых вин, а также легких, сочных, фруктовых красных вин.
- 8-10 градусов: такая холодная температура для красных вин уже не годится, а вот для насыщенных и кремовых белых вин - в самый раз.
- 6-8 градусов: более резкие и невыдержанные белые вина следует подавать именно при такой температуре (она смягчит восприятие), равно как и качественные игристые вина.
- 4-6 градусов: при наиболее низких температурах обычно подают или некачественное игристое (чем холоднее, тем меньше вероятность, что вы вообще что-то поймете), или абсолютно сухие белые вина.
О времени охлаждения вина:
Чтобы правильно охладить вино может потребоваться довольно много времени - от двух до четырех часов, и далеко не всегда есть возможность и моральные силы столько терпеть. Чтобы быстрее охладить вино специалисты советуют поместить его в холодную воду с добавлением льда (не обязательно ведерко, сойдет и тазик). В морозилке охлаждать конечно тоже можно, но всегда есть риск забыть там бутылку, и в таком случае если ее вовремя не достать, то бутылку попросту разорвет.
Если же вино оказалось слишком холодным - то просто подержите бокал в руках минуту-другую. Нагревать вино можно только в единственном случае - при приготовлении глинтвейна.
Вот и все секреты )
Желаю вам бодрой рабочей недели, не забывайте, совсем скоро праздники, и можно будет не отказывать себе в удовольствии частых дегустаций. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!