Признание вины предлагают сделать не обязательным для помилования на уровне закона «О помиловании». Преступление и наказание - Помилование без покаяния? Помилование - это акт милосердия, который возможен только после раскаяния за совершённое преступление.
Какая польза для общества, если преступник не покаялся в совершённом преступлении? Ощущение безнаказанности и вседозволенности.
Как считают правозащитные либералы: «если требовать раскаяния - это значит дискредитировать тех, кто невиновно осужден. Те, кто ничего не совершали, не должны каяться, поэтому прошение о помиловании не требует признания вины. Прошение о помиловании по Конституции не знает никаких ограничений и не требует признания вины».
Дилемма в наказании невиновных и наказании виновных в преступлении.
Либералы не предоставляют критериев оценки и прозрения «кто прав, а кто виноват». Кто и как будет на этапе комиссии по помилованию решать: «кто достоин помилования, а кто нет исходя из виновности / невиновности осуждённого»? Где написано, что человек не виновен?
Не много ли либералы на себя возлагают в части решения в категориях «добра и зла»?
Помилование не может носить массовый характер, иначе исчезнет сакральный смыл «милосердие, только после раскаяния». Для массовых актов милосердия существует механизм амнистии, когда под какую-то знаменательную дату амнистируются определённые категории преступников, как правило совершившие лёгкие преступления и небольшой тяжести.
Либералы так же предлагают упростить порядок помилования, следует из обоснования, которое намерена представить президенту член СПЧ Екатерина Винокурова: по ее мнению, возникла потребность в гуманизации мер, «связанных с прекращением отбывания наказания в местах лишения свободы осужденными».
Она предлагает разработать закон «О помиловании», который уточнит все «спорные» вопросы и установит, что помилование не предполагает признание вины…
Во времена либерального Бориса Ельцина Комиссия по помилованию при президенте РФ подвергалась критике со стороны учёных и общественности в связи с чрезмерно широкими масштабами помилования: 1992 год - 2726 осужденных; 1995 год - 4988; 1999 год - 7418; 2000 год - 8650), а также освобождением от наказания лиц, осуждённых за тяжкие преступления только за 2000 год было помиловано 2680 лиц, осужденных за умышленные убийства; 2188 - за причинение тяжелого вреда здоровью; 18 - за похищение человека; 14 - за бандитизм, нарушавших режим отбывания наказания, рецидивистов.
Такой размах помилования оченнь похож на отлаженный высокооплачиваемый криминалом сервис по освобождениям своих подельников бандитов от наказания.
В результате комиссия была упразднена указом Президента России в 2001 году. Владимир Путин, распуская комиссию, пояснил свое решение так: «Они только жалели, а нужно не только жалеть». От себя добавлю: но и наказывать, так как не должно быть помилования без покаяния.
В современной России, после ликвидации Комиссии, помилование в России стало редким явлением - не более 10 человек в год. Например, в 2014 году Владимир Путин помиловал 5 человек (при числе поданных ходатайств 4,7 тысяч), а в 2015 году - только 2-х человек.
Либеральные правозащитники жалуются на недостаточное применение помилования и забюрократизированность его процедуры.
У граждан России обоснованный вопрос к либералам: Вам кого жалко, потерпевших от преступления (детей, женщин, отцов семейств) или зверских преступников, убийц, бандитов, насильников?
В большинстве стран решение о помиловании принимает президент, однако в США такие полномочия есть еще у губернаторов, а в Италии – у парламента. Часто помилования происходят в отношении иностранцев (по политическим мотивам, как правило для обмена на арестованного за границей гражданина России).
ПОМИЛОВАНИЕ, КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
Например, помилованная украинская летчица Надежда Савченко (убийство российских журналистов) в 2016 обменяна на двух осужденных на Украине граждан России (военнослужащие ГРУ МО РФ). Ученого Игоря Сутягина (госизмена) помиловали буквально за сутки до обмена на арестованных в США сотрудников специальных служб.
Оперативное помилование по политическим мотивам может происходить и в случае, когда помилованного не обменивают. Например, Михаил Ходорковский (экс-глава ЮКОСа) был помилован в декабре 2013 и спустя примерно сутки после подачи прошения о помиловании вылетел в Европу (это были определённые договорённости с европейскими партнёрами в обмен на уступки по другим политическим вопросам).
Помилование по Христиански: «Услышь, Господи, и помилуй, ибо Ты Бог милосердный; помилуй, ибо мы согрешили пред Тобою» (Вар.3,2). «Помилуй меня и услышь молитву мою» (Пс.4,2).
CТPAДAНИE И OCOЗНAНИE ВИНЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТЯЖКИМ КPECТОМ И НAКAЗAНИEМ ПРЕСТУПНИКА.
Фёдор Михайлович Достоевский описал в романе «Преступление и Наказание» в том числе «помилование» преступника только после раскаяния и осознания тяжести и недопустимости кровопролития ради любых идей.
Ho этo тoлькo нaчaлo тяжкoгo пyти пpинятия cвoeй вины и нaкaзaния, кoтopый пpeдcтoит пpoйти Poдиoнy Pacкoльникoвy. Блaгoдapя cлeзным пpocьбaм Coни Mapмeлaдoвoй, oн oтдaeт ceбя в pyки пpaвocyдия и дaжe пpинимaeт ccылкy нa кaтopгy кaк зacлyжeннoe нaкaзaниe зa coвepшeннoe yбийcтвo. Ho caмoй cтpaшнoй кapoй cтaнoвитcя для нeгo пpoбyждaющee чyвcтвo вины, ocoзнaниe тoгo, чтo oн cтaл тaким жe нeгoдяeм, кaк нeнaвидимыe им другие преступники. Oн пoнимaeт, чтo для нeгo нeт вoзвpaтa к пpoшлoй жизни, и никoгдa yжe не cмoжeт oбщaтьcя c ceмьeй кaк пpeждe. Pacкoльникoв ocoзнaeт, чтo yбил нe тoлькo cтapyxy, нo и caмoгo ceбя кaк личнocть. Ocoзнaвaя cвoю винy, oн дaжe нa кaтopгe нe мoжeт дo кoнцa пpинять ee, цeпляяcь coзнaниeм зa ocтaтки cвoeй пaгyбнoй тeopии. Ho к кoнцy poмaнa, нaкoнeц, к гepoю пpиxoдит pacкaяниe, a вмecтe c ним и нaдeждa нa дyxoвнoe вoзpoждeниe. Измyчeннaя дyшa преступника нaчинaeт oттaивaть, coгpeтaя вepoй и любoвью Coни Mapмeлaдoвoй.
Наказание Раскольникова не сводится к отбыванию на каторге, ведь и само преступление, и наказание за него гораздо глубже, чем обычное убийство и расплата за него по закону. Персонаж призван искупить свою вину душевными терзаниями, которые на протяжении всего произведения ведут его к искуплению вины и поиску новой жизни.
Всё в совокупности влияет на персонажа уничтожающим образом. Муки совести, разочарование в теории, понимание, что убийство совершенно бессмысленно, страх быть разоблаченным и в то же время страх навсегда остаться один на один со своим преступлением – вот в чем состоит наказание Раскольникова. Вместе эти факторы заставляют преступника мучаться, метаться в дебрях своей души, терзаться сомнениями, предавать своих близких и самого себя. Человеческие чувства сами наказали своего хозяина.
Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал. Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.
Другие статьи читайте на канале: Журнал Обзор. Уважаемые читатели, всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках. Источники информации по теме в комментариях.
Всем удачи и добра! Игорь Автор Главный редактор.