Тефтели - блюдо из фарша (рыбного или мясного) в виде шариков, готовится еще и с рисом, хлебом, яйцами. В кухнях разных народов имеет различные названия. В нашем российском понимании: фрикадельки и тефтели - это одно и тоже блюдо, но тефтели всегда делаются крупнее размером, чем фрикадельки, от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. В отличие от котлет и иных подобных блюд тефтели всегда подаются с соусом или в самом соусе. Самый распространенный и естественный для тефтелей соус - с жареным луком, помидорами, чесноком с добавлением сметаны или соком кислых фруктов.
Для блюда потребуется:
- мясной фарш 500 г
- томатный соус 4 ст. ложки
- аджика 2 ч ложки
- чеснок 1 зубчик
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- брусничное варенье
1. Тефтели приготовим из фарша, для этого будем использовать уже готовый фарш с луком, чесноком и солью, а варить будем в луково - томатном соусе. Итак, приступим к его приготовлению. В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем томатный соус, аджику, чеснок и кольца лука.
2. Из фарша делаем небольшие шарики.
3. Когда соус закипит, добавляем в него тефтели, снижаем огонь и варим на медленном огне 15 минут.
4. Картошка фри готова, как ее приготовить, я уже рассказывал ранее в рецепте "Картошка фри по - уральски". Сам по себе обнаружился совет: чтобы картофель не прилип к фольге, ее стоит сначала измять, а затем расправить и положить на дно формы.
5. По традиции картошку фри будем макать в брусничное варенье, а тефтели поливаем соусом.
Приятного аппетита!