Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Генри и Джун" (США, 1990) и "Дикие штучки" (США, 1998)

Генри и Джун / Henry & June. США, 1990

... 1931 год. Американский писатель Генри Миллер (Фред Уорд) и французская беллетристка Анаис Нин купаются в богемной атмосфере Парижа.

Это изысканно-стильное «ретро» поставил довольно близкий родственник Дзиги Вертова американский режиссер и сценарист Фил Кауфман («Невыносимая легкость бытия»).

-2

В США фильм «Генри и Джун» стал первой картиной, удостоенной нового по тем временам возрастного рейтинга «дети до 17 лет не допускаются»...

До 1990-х годов романы Генри Миллера в России были мало кому известны по причине цензурных запретов. Сегодня практически все они опубликованы, и у зрителей есть реальная возможность самим судить, насколько режиссеру удалось отразить в фильме причудливый, порой шокирующий мир миллеровской прозы...

Александр Федоров, 1999

-3

Дикие штучки / Wild things. США, 1998

Наверное, любой из нас испытывает разочарование, если уже в начале детектива, триллера или шпионского боевика может точно предугадать дальнейшие события.

А вот в «Диких штучках» все наоборот. Лично я давненько не бывал так ловко обманут сценаристом и режиссером. Перемешивая жанры судебной драмы, триллера и детектива, авторы фильма ухитряются до самого финала несколько раз пускать зрителя по ложному следу.

-4

"Учителя в «Диких штучках» играет Мэт Дилон («Бойцовые рыбки», «Аптечный ковбой»). Его бывшую любовницу - Тереза Рассел («Черная вдова»). Роль детектива, ведущего расследование, досталась Кевину Бэкону («Пираты», «Дикая река»).

В фильме снималась также одна из голливудских звезд 1990-х- Нив Кэмбэл («Крик»).

Режиссер Джон Мак-Нотон («Генри: портрет серийного убийцы», «Бешеный пес и Глори») замечательно выстраивает сложную сюжетную и психологическую конструкцию фильма.

С одной стороны, он добивается достоверности каждой сцены. А с другой - всякий раз выворачивает наизнанку наше представление о персонажах ленты и мотивах их поступков.

Даже заключительные титры «Диких штучек» Мак-Нотон превращает в оригинальный композиционный ход ...

Александр Федоров, 2000