Холодец – это мясное блюдо, приготовленное на основе насыщенного костного бульона. Оно имеет желеобразную консистенцию, хорошо сохраняет форму, обладает выраженным мясным вкусом и приятным ароматом. Его подают на стол холодным с острыми приправами из горчицы или хрена, одновременно с закусками перед основным блюдом. Холодец на 60-80% состоит из мяса, остальную часть составляет застывший в желеобразном состоянии бульон. Для приготовления настоящего традиционного холодца используют несколько сортов мяса и костных полуфабрикатов. Это свиная голяшка, мозговые кости, свиные уши, говядина на костях и целая тушка зрелой, желательно домашней курицы. Ингредиенты для варки закладывают поэтапно: вначале голяшку, кости и уши, дающие бульону вязкость, спустя час после закипания – все остальное.
Для блюда потребуется:
- мясной бульон 2 литра
- чеснок 1 головка
- вареное мясо и шкура (свинина)
- соль по вкусу
- специи по вкусу
1. Мясо, шкуру и чеснок мелко нарезаем.
2. Масса должна получиться густая, внимательно проверьте на наличие мелких косточек, их нужно убрать.
3. Заливаем бульоном, пробуем на соль и специи, перемешиваем и ставим в холодильник на 12 часов.
4. Холодец застыл и готов к употреблению.
5. Режем кусочками и подаем на стол, обычно подают с горчицей или слабым уксусным рассолом.
Рекомендую к просмотру наше новое видео.
Приятного аппетита!