- «Одно время увлекался неоязычеством, пока Господь не вразумил довольно жестко, но справедливо. Начал читать Евангелие и споткнулся о фразу о погибших овцах дома Израилева. Хотелось бы узнать, что Иисус имел в виду? Еще момент о женщине, просившей исцелить дочь. "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф. 15:26). Ко всем людям отношусь нормально, к евреям неприязни не испытываю, но тут как-то непонятно. Богоизбранность вроде, а остальные — псы? Растолкуйте, пожалуйста, если возможно».
Расскажу для тех, кто не в курсе, о чем идет речь.
Вокруг Господа Нашего Иисуса Христа во время Его земной жизни собиралось огромное количество людей по различным поводам. Всегда вокруг Него была толпа, от которой Он уставал и частенько прятался, но Его все равно находили. Избегая толпы, Христос иногда уходил за пределы Израиля — туда, где иудеев не было или их было мало, где о Нем мало кто знал. Так Он ушел с учениками в пределы Тира и Сидона, чтобы им просто побыть одним. Но слухи все-таки распространялись, и к ним пристала какая-то женщина. Она была не израильтянка, а принадлежала тому народу, который жил в тех пределах, тем не менее, она узнала, Кто это. Она шла за ними, кричала и просила, чтобы Господь ей помог. И это длилось не час и не два, а несколько дней: она шла за ними и скулила, просила, ныла. Апостолы, утомившись от этого, подошли ко Христу и попросили: «Отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф. 15:23). А Господь сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Вот о чем вопрос.
Но эта женщина все равно подошла и стала просить. «Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:26-28). Он не пошел туда, но ребенка исцелил, и больная дочь ее стала здоровой. Вот, собственно говоря, само событие. Теперь давайте его разберем.
Общую канву я Вам сказал. Итак, что Господь имел в виду, когда говорил, что Он «послан только погибшим овцам дома Израилева»? Дом Израилев — народ еврейский. Под овцами Господь понимал людей. А о Себе Он говорил: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). То есть Он — Пастух, Пастырь Добрый, который пасет овец, заботится о них, оберегает от волков, выводит на пажити (пастбища), заботится о том, чтобы у них был водопой, смотрит, как их от жары в тень спрятать, а если кто-то на них нападает, то защищает. Но здесь Он говорит про «овец дома Израилева», то есть Он послан к израильтянам, переводя на привычный язык.
Это действительно так, но это не значит, что всё должно быть ограничено еврейским народом. Во время Его земной жизни Он оставался в пределах Иудеи и иудейского народа. Он там был, проповедовал, там Он и принял смерть на Кресте, но умер Он за весь род человеческий. Это обнаружилось тоже не сразу. Первоначально апостолы думали, что они только в Иерусалиме и окрестностях, в Иудее должны были проповедовать. Но потом Господь стал совершать чудеса через апостолов.
В 10 главе книги Деяний апостолов описывается Собор апостолов, на котором решали, принимать ли людей из язычников или нет. Как их принимать? Они сначала должны были становиться иудеями, а потом только христианами? Этот вопрос выносили на апостольский Собор и заслушивали свидетельства, в том числе, свидетельство апостола Павла о том, какие чудеса Господь совершал через него среди язычников. И апостол Павел свидетельствовал, что язычники принимали веру и принимали Духа Святого невозбранно. Они ничем не ущемлялись от того, что они язычники. Они ничем не меньше иудеев, которые уверовали. Милость Божья изливается одинаково и на иудея, принявшего Христа, и на язычника, принявшего Христа. На основании многочисленных свидетельств апостольский Собор утвердил такое постановление, что земное служение Христа осуществлялось в рамках Иудеи, но то дело, которое Он совершил, касается абсолютно всех народов, всех людей, хотя Его земная жизнь проходила в Иудее.
Теперь давайте разберем фразу про псов. Рассмотрим эту ситуацию глазами не стороннего обывателя, читателя Евангелия, а глазами Самого Христа. Как Сам Господь эту ситуацию видел? Наверняка, как Сердцеведец, Он знал и ведал, что на сердце у этой женщины. Знал, что она на самом деле очень верующий и мудрый человек. Он это знал и использовал этот момент для того, чтобы научить апостолов, ведь апостолы — это Его ученики. Давайте разберем это событие с точки зрения того, что есть Учитель (Христос) и ученики (апостолы), а эта женщина — наглядное пособие. Господь знает, что она верующий и очень мудрый, кроткий, смиренный человек, Он знает, что исцелит ее дочь. Но специально не отзывается и не зовет ее: «Да! Я тебя ждал, иди сюда!» Христос дождался, когда апостолы стали Ему о ней ходатайствовать, но опять отказал. Апостолам Он один аргумент привел: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). А женщина подошла и сказала: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Он ей отвечает и фактически оскорбляет ее, отказывает ей жестоко: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). По сути, Он ее собакой обозвал. Абсолютный и жесткий отказ. Но она говорит мудро: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27). Женщина проявляет такое смирение! Господь специально это сделал, специально это сказал, чтобы показать апостолам, что и среди других народов есть очень мудрые, благочестивые люди.
Еще и в других местах Евангелия мы видим, что Господь, исцеляя слугу сотника, повернулся к людям и сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10). А перед ним стоит римский сотник, римлянин. И здесь Господь специально обнаруживает для них веру человека. У женщины Ему эта вера была видна, Он как Сердцеведец это знал. Но апостолы этого не знали, им бы не были понятны мотивы, почему Он исцелил дочь этой женщины. Они бы подумали потом, что Он внял просьбе и исцелил, чтобы женщина отстала от Него, что это разовый случай. Исцелил — и всё, так Ему захотелось! Нет, Он показал им, что и в этих народах есть благочестие, вера, мудрость, кротость. Добродетели есть не только в израильском народе, который кичился и гордился своей мудростью и благочестием, знанием Бога, но и простая иноплеменница такое говорит. Вот что Он обнаруживает, показывает: «Видите? За это Я их принимаю, ее принимаю и сделаю то, что она просит».
Кроме того, здесь назидание. Апостолы за нее походатайствовали! Апостолы! А Господь не принял их ходатайств. Он исцеляет дочь не по просьбе апостолов, а за ее неотступность даже тогда, когда Он отказал ей и ходатаям. Она проявила мудрость, гибкость, глубокое смирение и за это получила просимое. Это нам с Вами пример, образец. И мы с Вами должны так действовать.
Пожалуй, все. Очень благодарен Вам за вопрос. Вопросы по Священному Писанию нечасто задают, но они есть, все-таки.