9 лет назад работал на мебельной комбинате и был у меня напарник - Игорёк. Взрослый и весёлый мужик, на тот момент ему было чуть за 40. Как-то спросил меня:
Лёха, сколько тебе лет?
20 уже
Ууу, не успеешь оглянуться, как тебе стукнет 40.
Тогда я не придал особого значения его словам. Но вот мне 29 и мне становится страшновато. Ведь он оказался прав. Казалось, что недавно был школьный выпускной и впереди целая жизнь, полная приключений, успехов и открытий.
Сейчас же, в лучшем случае, половина отведённого мне времени потрачено позади.
Почему так происходит?
Объективно время не ускоряется и не замедляется. Оно как река - течёт себе вперёд.
В юном возрасте мир представляет собой ящик с сюрпризами. Каждый день узнаёшь что-то новое и это оставляет отпечаток в памяти. Яркие впечатления, новые знакомства, много энергии для бурной деятельности.
Гормоны и нейромедиаторы бурлят и толкают молодых людей на безрассудства. Вспомните своё детство - такое ощущение, что день растягивался на неделю, в ожидании праздника. Нового года или дня рождения.
Любить до гроба, друзья навеки, воровать так миллион - максимализм до предела. Дальше происходит одна неприятная вещь...
Мы взрослеем
Гормонов поменьше, житейских забот побольше. Отрицательный опыт, который тормозит нас, ведь мы его наработали вагон и маленькую тележку.
Возникает рутина. Работа, семья, посиделки в баре с несколькими друзьями да отпуск в Турции или на даче. Одна и та же поза, один и тот же маршрут в магазин за хлебом.
Мозг любит шаблоны. Они упрощают жизнь его носителю. Меньше думаешь - крепче спишь. Правда, за это приходится расплачиваться. Сжатием времени. Не в физическом, а в психическом смысле. Наше восприятие реальности искажается.
Вот тогда мы и получаем это чувство
Как, суббота? Только вчера был понедельник!
Часы, дни и года сливаются в один кадр, серый и ничем не примечательный.
Как это исправить?
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы узнать ответ. Если рутинные действия ведут к ускорению времени, то новый опыт наоборот, даёт насыщенные эмоции и чувство жизни.
Пройдитесь другим маршрутом на работу. Запишитесь на танцы или волейбол. Сходите на художественную выставку.
Придумайте, чем себя занять. Главное, чтобы действия, места и люди были для вас в диковинку. Никто не говорит - бросайте всё, живите в лесу и молитесь колесу. Дауншифтинг оставим для чудаков.
Внесите разнообразие в распорядок дня. Непривычные действия заставят напрячь серое вещество, что спровоцирует выброс гормонов, запустит мозговую деятельность и заставить соображать. Чем больше и чаще будет нового вокруг вас, тем медленнее будет идти время.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Напишите в комментариях, как вы справляетесь с быстротечностью времени?