Найти тему
Александр Позин

«Широка страна моя родная…» | 4 часть | Сильные люди Сибири

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А сейчас яркий пример попытки создания псевдоэтнической общности. Если в случае с поморами можно говорить о реальном особом диалекте, этнографической группе, длительной истории, правда, неразрывной с общей историей русского народа и Российского государства, то ничего подобного в сибирском проекте и близко нет. Одна фантастика. В силу своих немалых размеров Сибирь населена бесчисленным количеством самых разных народов от финно-угров и тюрок до монголоидов. Русские тоже расселялись не одним потоком, а бесчисленным множеством ручейков из самых разных мест, притом уже после образования единого Русского государства и зачастую державной волей.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Нельзя сказать и о едином сибирском диалекте, просто не позволяют размеры территории, который мог бы стать диалектической основой для конструирования особого «сибирского языка».  Тем не мене существует проект так называемой «Сибирской вольготы» - особого сибирского языка. Инициатором создания этого искусственного языка  в 2005 году выступил томский предприниматель Ярослав Золотарёв. Конечно, на это языкотворчесво без улыбки смотреть нельзя:

«Дарэчы, спадарства, а чаму б не стварыць адмысловай раскладкі для сібірскае мовы? Дадаць туды падтрымку расейскай, беларускай, украінскай, татарскай і дапусьцім казаскай (польская раскладка, напрыклад, забясьпечвае ўвод тэкстаў у чэскай і славацкай) праз. Калі прапанова цікавая магу да пачатку наступнага тыдня такую рэч зрабіць».

Но… так же снисходительно улыбались герои Михаила Булгакова, наблюдая попытки общения на казавшимся «придуманном» украинском языке. Помните:

« – Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман»

или:

«Гетман

- Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление.

- Прохаю ласково

Шервинский

- Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.) Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я думаю... думАю... думоваю...

Гетман

-Говорите по-русски!

Шервинский

-Слушаю, ваша светлость. Корнет князь Новожильцев, дежуривший передо мной, очевидно, внезапно заболел и отбыл домой еще до моего прибытия».

А десятилетия украинизации свое дело сделали, и ныне на Украине преследуется уже русский язык. Не стоит забывать, что язык – основа нации и нет надежнее способа уничтожить народ, его самосознание,  как лишить родного языка, что и было блестяще подтверждено украинским опытом. Важность языкового фактора еще раз доказал провал референдума в Шотландии. Скотты, утратившие свой первородный язык, говорящие на испорченном английском, не смогли сплотиться вокруг своей идентичности и провалили плебисцит. Напротив, результаты предстоящего этой осенью референдума в Каталонии вполне предсказуемы. Каталонцы сберегли свой каталанский язык и, тем самым, выпестовали свое национальное самосознание.  В Манифесте Движения Сибирская Вольгота об этом заявлено недвусмысленно:

«Формирование сибирской нации как института гражданского общества в Сибири» и заявлена главная цель проекта: «Сибирский регион нуждается в реинтеграции и преодолении колониальной экономической зависимости от других стран».

Под другой страной в манифесте понимается Россия, если вы еще не поняли.

«Сибирская вольгота» и лично Ярослав Золотарв ведут активную деятельность во Всемирной Сети. Движение имеет не только свой сайт, но и группу «В Контакте». Кстати,  в друзьях у этой группы обитает еще один подобный клиент – группа «Великие уральцы» на странице которой выложен слоган: «Разрушь Империю – обрети свободу».  «Общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» проводит активную пропаганду идей сибирского сепаратизма среди своей целевой аудитории – среди молодежи. Как, например,  семинар со студентами 5 курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему: «Моделирование экономики Государства Сибирь» в рамках учебного курса «региональная экономика». Будущие выпускники САФа оценивали плюсы и минусы будущего Сибирского государства, риски его создания и существования. Экспертами выступили координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко. Известный писатель и общественный деятель Николай Стариков считает:

«Координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко должны срочно отправиться на стройки народного хозяйства. В родной Сибири. Но уже под конвоем. Ведь эти упыри не просто тихой сапой вносят в умы студентов Сибири мысли об отделении от России. Они ведь еще и гражданскую войну по любому организовать планируют. Не верите, что от таких «семинарчиков» кровь рекой может пролиться – читайте. «Государственные границы будущего государства Сибирь у разных групп сильно отличались. Так, самый радикальный вариант, скажем, Сибирской республики (или, точнее, Конфедерации – именно в таком формате и возможна Сибирская государственность, по мнению ОАС) помимо географической страны Сибирь включал в себя весь северный Казахстан с нижним Поволжьем. Само собой в Сибирскую Конфедерацию были включены: весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток. Студенты справедливо обосновали его  тем, что Сибирское государство получается сугубо континентальной державой, поэтому ему жизненно необходимы выходы к «большой воде» — морю. Так, несмотря на то, что Каспийское море – внутреннее, но оно обеспечит связь со странами Ближнего Востока»… Я уже говорил, что за любую попытку поставить под сомнение территориальную целостность России нужно сажать и надолго. Можете считать это моим запросом избирателя к новой Госдуме».

В Новосибирске время от времени проходит марш за федерализацию Сибири. И на акциях в Хабаровске нет-нет, а и появляются сепаратисткие лозунги. Для организации марша объединяэтся все местные несогласные: ультраправые, националисты, леваки и либералы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ох, неспроста  завела речь о Сибири некая чешская интернационалистка Мария Яна Корбел, более известная под кличкой Мадлен Олбрайт:

«Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».

Судя по-всему, американцы аж дрожат от злости, глядя на карту, где Сибирь закрашена в цвета Российской федерации:

«…если все пойдет по плану, Сибирь станет американской территорией (такой же, как Пуэрто-Рико), в течение шести месяцев. Эта ситуация будет совершенно беспроигрышной для сибиряков. Те, кто живет в Сибири теперь будут идентифицировать себя как сибиряки… Сибирь должна избавиться от ига Москвы… Сибирь будет территорией США, такой же, какими были Аляска и Калифорния в XIX веке»,

- заявил в 4 января 2012 года статье «Сибирь скоро станет 51-м штатом» Хайдэкай Тэйлор.

Но если всякие сибирские и уральские альтернативы не имеют под собой никакой исторической традиции, то идея Дальневосточной республики не нова. Это реально существовавшее в истории государство, правда буферное, однако обладавшее всеми атрибутами государственности. ДНР было реальностью до 1922 года, его образование стало результатом некоего компромисса между Советской Россией и интервентами, когда ни одна из сил не могла контролировать этот богатейший край целиком. Бывшие интервенты – Япония и США и сейчас не против «положить лапу» на эти земли. Когда закончилась гражданская война в европейской части России и республика окрепла – закончилась и история ДНР. Опасность рассуждений о возрождении ДНР в другом – в катастрофически слабой связи этого региона с остальной Россией. Дальний Восток уже давно и прочно имеет теснейшие хозяйственные связи со странами  Азиатско-Тихоокеанского региона. Когда-то задача привязки отделенных регионов России была решена постройкой Транссиба. Железная дорога через всю страну буквально «нанизала» регионы на себя, став связующим звеном между Москвой, Сибирью и Дальним Востоком. В век скоростей и информационных технологий этого уже недостаточно. Для дальневосточного региона нужны новые «большие стройки», развитие инфраструктуры, интересные инвестиционные проекты в интересах хозяйственного комплекса России. Руководство России видит опасность ослабления связей ДВ с Большой землей и, несмотря на сопротивление, работает над этой проблемой. Свидетельство тому – саммит АТЭК и все построенное к нему во Владивостоке, проекты новых трубопроводов, терминалы и заводы на Сахалине, строительство космодрома Восточный. Тем не менее, надо срочно решать проблему с транспортными тарифами. На внутренних авиаперевозках вводить льготный тариф за счет удорожания зарубежных перелетов. Целостность страны важнее доходов. Это решаемо! Опыт есть! Крымский опыт.

Продолжение следует

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3