Первенство открытия крупнейшего морского течения Гольфстрим приписывается Христофору Колумбу, однако позднейшие исследования показывают, что честь открытия всё-таки принадлежит другому испанскому мореплавателю Понсе де Леону, который отправился на поиски Источника вечной молодости и в 1513 году благодаря этому течению открыл Флориду. Лишь в 1770 году Бенджамин Франклин серьёзно занялся изучением мощного течения, озадаченный наблюдением: почему корабли плывущие в Европу прибывают туда гораздо быстрее, чем те же корабли плывущие обратно в Северную Америку. В том же году появилась первая карта океанского течения и было дано уже привычное нам название Гольфстрим - "течение из залива", а с конца XIX века стали возникать проекты по использованию его мощностей на благо человека.
Как заморозить Европу. Рецепт писателя-фантаста
В 1925 году в Париже вышла книга известного французского писателя-фантаста Жоржа Тудуза "Человек, укравший Гольфстрим", которая вскоре была переведена на русский язык и неоднократно цитировалась океанологами как яркий пример возможных последствий в мире при неразумном использовании ресурсов планеты.
Согласно сюжету романа, на Европу посреди лета обрушиваются снежные бураны, засыпающие города многометровым слоем снега, а сильные морозы полностью губят зреющий урожай, что приводит к голоду. Огромные айсберги заполонили северное полушарие, а тюлени и моржи стали заселять ещё недавно тёплые берега Европы. С другой стороны, Азорские острова, Португалия и Испания наоборот выжигаются солнцем. Виновником природного катаклизма определяется Гольфстрим, неожиданно изменивший направление своего течения. Впоследствии, оказывается, что течение океанской реки изменил потомок ацтекских правителей Монтесума III, который решил отомстить европейцам за разрушение империи своих предков посредством выведенных профессором Жиролем, открывший способ ускорять рост моллюсков таким образом, что они вскоре стремительно разрослись и перекрыли Гольфстрим в районе Флоридского пролива.
Предполагается, что прототипом для данного рассказа выступил американский промышленник Кэрролл Райкер, который в 1912 году предложил отгородить холодное Лабрадорское течение от тёплого Гольфстрима, что автоматически улучшило бы климат Северной Америки, избавив Канаду от постоянных, густых туманов, а Европа превратилась в сплошную зону тропиков, ведь Гольфстрим не стал бы более разбавляться холодными водами Лабрадорского течения, что также отобразилось на скорейшем таянии полярных льдов.
Для реализации своей идеи Кэрролл Райкер предлагал соорудить дамбу от берега Ньюфаундленда вглубь вод Атлантического океана протяжённостью 320 километров. При этом, проект казался осуществимым даже по меркам того времени, потому что дамба представлялась не сплошным бетонным массивом, а в виде боновых заграждений, где на стальных тросах были растянуты преградители из плотной материи, опускающиеся на глубину 150 метров. После гибели "Титаника" от столкновения айсберга в том же 1912 году, идея Райта была оформлена в законопроект (билль) и отправлена на рассмотрение в Сенат США.
Закрыть Гольфстрим: плотина от Флориды до Кубы
Так уж распорядилась природа, но главное русло могучей океанской реки пролегает аккурат между Кубой и штатом Флорида. Чтобы использовать тепло Гольфстрима с максимальной для США пользой, в начале 1930-х годов американские инженеры предложили невероятный проект по "закрытию" Гольфстрима в Мексиканском заливе, чтобы он там циркулировал по кругу, лишь небольшие его потоки предлагалось выпускать через канал, который предлагалось построить у основания полуострова Флорида, благо, строительство канала было утверждено ещё президентом Франклином Рузвельтом.
В результате реализации подобного проекта в США смогли бы забыть о зимах, а зона тропиков протянулась до Канады. Сама дамба представлялась протяжённостью 180 километров, высотой от основания - 500 метров, а ширина верхней части составила бы 50 метров. Флоридский канал уже строился (с переменным успехом), а разрешение Кубы не требовалось, так как кубинский режим Батисты был невероятно лояльным к США.
Исходя из возможных энергетических дивидендов, которые сулила дамба "Флорида-Куба" проект не казался фантастическим, а очень даже практичным. Лишь спустя некоторое время пришло понимание, что не сам Гольфстрим делает погоду, а ветра переносящие его тепло. Дело в том, что западные ветра приносят тепло с Гольфстрима в Европу, а в Северной Америке, ветра дуют не с океана, а из центральной части материка, в итоге тепло течения просто сдувается в океан, и перекрывать Гольфстрим бессмысленно...
Остров Камчатка и секреты климатического оружия
Идея создания дамбы через Берингов пролив далеко не нова и была предложена ещё в 1870 году профессором Гарвардского университета Натаниэлем Шалером, который предлагал таким образом растопить полярные льды. В последующие годы идея была поддержана и активно продвигалась президентом США Уильямом Мак-Кинли, но детальную проработку получила уже в Советском Союзе, где в начале 1930-х годов инженер Г. И. Воронин предложил полностью перекрыть пролив сплошной дамбой протяжённостью 80 километров, чтобы перекрыть холодное арктическое течение разбавляющее тёплое Куросио. В 1956 году, другой советский инженер, Пётр Михайлович Борисов предложил возвести плотину между Аляской и Чукоткой по образу конструктора из блоков-понтонов по типу пчелиных сот. А далее, посредством насосов нужно было откачивать воду из Чукотского моря в Берингово. Чтобы уже через три года стали наблюдаться процессы потепления в Северном Ледовитом океане необходимо в сутки откачивать не менее 500 кубических километров воды, на что потребовалось 22 миллиона киловатт. Общая стоимость проекта составила бы 11 миллиардов советских рублей или половину годового бюджета блока НАТО.
Для усиления эффекта плотины и в целях улучшения климата Дальнего Востока СССР советские инженеры А. В. Труфанов и Н. А. Белинский предложили прорыть канал протяженностью 100 километров между Пенжинской губой и Беринговым морем, у основания полуострова Камчатка, с целью привлечения тёплого течения Куросио. Правда, тогда вместе с другим инженером А. И. Шумилиным они же предлагали откачивать воду наоборот из Берингова моря в Чукотское.
Проект П. М. Борисова в целом был отмечен положительно в учёной среде, однако нашлись и те, кто был категорически против. В частности, известный советский геофизик Л. Р. Ракипова отметила, что в случае возведения плотины увеличится мощь Гольфстрима, в результате чего Западная Европа превратится в филиал Сахары, а Япония и советский Дальний Восток будут непрестанно заливаться дождями. А это уже климатическое оружие. В самих США с пониманием относились к стремлению СССР освоить свои северные просторы, но также сделали выводы, что проект Борисова может принести похолодание в Северную Америку и пригрозили реализацией проекта плотины "Флорида-Куба" возведение которой привело бы к резкому похолоданию в Европе, а на Советский Союз обрушились практически круглогодичные морозы. Собственно, тогда уже стало понятно, что не только Гольфстрим, но и вообще многие морские течения могут быть использованы в качестве орудия мировой политики.
Примечательно, но идея использования морских течений для решения военных задач не нова и для этого необязательно возводить плотины. Предполагается, что посредством течений возможна доставка ядерного заряда к берегам противника без использования работы двигателя, что обеспечит невозможность обнаружения объекта спутниками. В данном случае, течения обеспечивают эффект скрытности и неожиданности.
А как сейчас?
В настоящее время Флоридский Атлантический университет получил от правительства штата грант на разработку и установку турбин во Флоридском проливе на глубине 90 метров вырабатывающих электричество от потоков Гольфстрима. Размещенные на якоре, в самом сердце течения, турбины смогут в будущем обеспечить энергией весь штат. Предполагается, что стоимость вырабатываемого киловатта электроэнергии будет гораздо ниже производимой атомными электростанциями. Идеи перекрытия Гольфстрима протяжёнными плотинами уходят в историю, а само течение находится под пристальным наблюдением учёных для прогнозов изменения климата в будущем.
Рубрика "Невероятные проекты":
________________________