Гуляя по аллеям Екатерининского парка Царского Села, нельзя не обратить внимание на наличие турецкой тематики в его оформлении. В Александровском парке доминирующей темой является Китай. Большой и малые китайские мосты, Драконов мост, Китайская деревня, другие. В Екатерининском парке в большей мере присутствует тема турецкая. Однако, в отличие от китайских мотивов, являющихся плодом общеевропейского увлечения течением шинуазри (китайщиной), присутствие турецкого в Екатерининском парке имеет совсем другую подоплеку.
В период с XVI по XX века в отношениях России и Турции выделяются в общей сложности 12 значимых конфликтов - Русско-турецких войн. Большинство сооружений в Екатерининском парке являются памятниками в честь победы русского оружия в войне 1768 - 1774 годов. Война стала продолжением русско-французских интриг, а также политического кризиса в Речи Посполитой. Османский султан Мустафа III, спровоцированный французскими и польскими интригами, объявил России войну, воспользовавшись незначительным инцидентом, возникшим в ходе стычки русских и польских войск: казаки, преследуя поляков, вторглись в город Балта на территории Ханской Украины, то есть Османской империи. В ответ на действия Турции Екатерина II своим манифестом в ноябре 1768 года объявила ей войну.
Одним из первых памятников стала Морейская колонна, установленная в Екатерининском парке в1771 году в честь победы русского флота у полуострова Морея в Средиземном море. Колонна установлена на пересечении аллей у каскада между прудами. Тело колонны выполнено из серого "сибирского" мрамора. На вершине размещен небольшой обелиск из розового мрамора с корабельными рострами, что подчеркивает участие флота в этой победе. Иногда колонну называют малой ростральной.
На бронзовой доске высечена надпись:
«1770 года, февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию; крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч».
Авторство колонны точно не установлено. Учитывая архитектурные особенности других Царскосельских колонн, приоритет в авторстве отдается А. Ринальди.
Федор Григорьевич Орлов - участник событий, отмеченных на плите Морейской колонны. В 1770 году поступил на службу в эскадру адмирала Спиридова. Кроме упомянутых событий, участвовал в Чесменском сражении, командовал частью флота при уничтожении турецких крепостей на побережье Турции. За подвиги в Русско-турецкой войне произведен в генерал-поручики, награжден орденом Святого Георгия 2 ст. После заключения мира с Турцией произведен в генерал-аншефы. На этом покинул службу по своему прошению.
Иван Абрамович Ганнибал в чине бригадира командовал при взятии Наваринской крепости, участвовал в Чесменском сражении. Награжден орденом Святого Георгия 3 ст. В 1772 году произведен в генерал-майоры. Под его руководством основан город Херсонес. Ушел в отставку в чине генерал-аншефа. Остаток жизни провел в своей усадьбе Суйда под Петербургом. А.С. Пушкин (внучатый племянник) в стихотворении "Моя родословная", упоминает И.А. Ганнибала:
Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.
Пожалуй, самым значительным сооружением в честь побед над Турцией является Чесменская колонна, расположенная посредине Большого пруда Екатерининского парка.
Большой пруд к тому времени был углублен и изменил свои очертания. Вместо правильного многоугольника стал очертаниями напоминать Эгейское море, а насыпанные острова служили символами морского архипелага. У самого большого из островов в ознаменование Чесменской битвы и была воздвигнута колонна, украшенная рострами кораблей. Автором проекта стал Антонио Ринальди. Взяв за прообраз одну из римских триумфальных колонн, внес в ее оформление новый элемент - корабельные ростры. На капители колонны находится скульптура орла, отлитая И.Г. Шварцем. На трех гранях размещены бронзовые плиты с изображениями сражений. На четвертой, передней, есть описание памятных событий. Колонна посвящена сразу трем сражениям: Хиосскому 24 июня (5 июля) 1770 года, Чесменскому 25-26 июня (6-7 июля 1770 года), атаке на гавань города Митилин 2-4 (13-15) ноября 1771 года. Особо почитаемым является Чесменское сражение, когда Русский флот под общим командованием Алексея Орлова запер в Чесменской бухте и уничтожил флот Османской империи. Этому важному событию посвящены и другие сооружения в Санкт-Петербурге (Чесменская церковь, Чесменский дворец) и в пригородных парках и дворцах.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-Петербурге. Архитектор Ю. Фельтон.
Чесменский обелиск в Гатчинском парке. Архитектор А. Ринальди.
Граф Алексей Георгиевич Орлов за победу в Чесменском сражении награжден орденом Св. Георгия 1 ст. Получил право добавлять к фамилии наименование "Чесменский", став графом Алексеем Георгиевичем Орловым-Чесменсим. В 1775 году организовал арест и доставку в Россию самозванки Княжны-Таракановой. В том же году вышел в отставку. Не забыв участие Алексея Орлова в дворцовом перевороте, устранившем от трона Петра III, Павел I, после смерти Екатерины, велел перезахоронить останки отца, а корону перед процессией поручил нести Алексею Орлову. Узнав об этом, по свидетельству очевидцев, тот "навзрыд плакал". Его еле убедили взять в руки корону. После чего Алексей Орлов уехал за границу и вернулся, только когда на трон взошел Александр I.
В Великую Отечественную войну колонна очень пострадала и лишилась своих бронзовых плит, которые были восстановлены в ходе масштабной реставрации. Работы по восстановлению барельефов провел скульптор В.Г. Козенюк.
На дне Большого пруда не так давно был обнаружен крупный осколок одной из плит. Теперь он выставлен на берегу напротив колонны со стороны гранитной террасы.
Недалеко от Зубовского корпуса возле перголы установлен Кагульский (Румянцевский) обелиск.
Обелиск так же сооружен по проекту А. Ринальди в 1771-1772 годах. Перекликается с Чесменским обелиском в Гатчине. Сооружен в честь победы над турками на реке Кагул.
После битвы при Кагуле Петр Александрович Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала. Успешные боевые действия армии, возглавляемой П.А. Румянцевым в ходе Русско-турецкой войны, привели к заключению 10 июля 1774 года Кучук-Кайнарджийского мира. В день подписания договора Румянцев получил право именоваться Румянцевым-Задунайским. Восхищаясь румянцевскими победами, Екатерина II предлагала въехать генерал-фельдмаршалу в Москву через ворота на триумфальной колеснице. Но Петр Александрович отказался.
Портрет Румянцева-Задунайского размещен на купюре Приднестровской республики достоинством 200 рублей.
Значительным памятником, посвященным русским победам, стал павильон "Башня-руина", построенный архитектором И. Фельтоном в 1771 году.
Башня символизирует падение Османской империи. Дорическая колонна, как бы наполовину погружена в землю. Высота башни составляет 21 метр. Сверху открывается вид на Екатерининский парк и Большой пруд с Чесменской колонной.
Еще одним памятником, хоть он таким и не задумывался, можно считать Красный каскад.
Красный каскад на протоке между Верхними прудами и Большим прудом построен для того, чтобы предотвратить высыхание Верхних прудов, вода из которых свободно стекала в Большой пруд. Поставленную гидротехническую задачу решил инженер И.К. Герард. Так как каскад строился в период ведения русско-турецкой войны, за ним закрепилось второе название "Турецкий". Красные башенки со стрельчатыми проемами и окнами-бойницами способствуют закреплению этого названия.
Уже настоящим памятником, посвященным войне 1768-1774 годов, является "Крымская колонна".
Колонна, вообще-то, находится за пределами парка. Была установлена перед комплексом зданий Запасного двора и кордегардий. Изготовлена, предположительно, по проекту Ринальди. Поставлена после заключений Кучук-Кайнарджийского мира в память покорения Крыма в ходе войны.
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. В 1770 году по повелению Екатерины II вторгся на Крымский полуостров, разбил превосходящую армию хана Селима III Гирея, принудил сдаться многие крымские города, вынудил хана Селима бежать в Стамбул, возвел на его место сторонника России хана Сахиба II Гирея, который провозгласил Крымское ханство независимым от Османской империи государством, признающим протекторат России.
После присоединения Крыма к России в 1783 году колонна была дополнена соответствующими атрибутами. В настоящее время окружающий колонну архитектурный ландшафт полностью утрачен.
В 1771 году, когда на юге велись активные боевые действия, в Москве вспыхнула эпидемия чумы, на борьбу с которой был отправлен Г.Г. Орлов с неограниченными полномочиями. Умело организовав ряд противочумных мероприятий, Григорий Григорьевич Орлов добился прекращения эпидемии.
В честь этого события в 1777-1782 годах были воздвигнуты "Орловские" ворота, на фризе которых размещена строка из стихотворения Майкова "Орловым от чумы избавлена Москва". С другой стороны фриза ворот подробно повествуется об этом событии. Проект А. Ринальди утвержден Екатериной II в 1971 году. Работы велись под наблюдением И.В. Неелова.
Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов - фаворит Екатерины II, русский государственный деятель. Как видим, все три брата Орловы удостоились быть увековеченными в архитектурных памятниках Екатерининского парка в Царском селе.
В 1790 году Орловские ворота использовались в качестве триумфальных, которыми встречали князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, прибывшего в Царское село с известием о взятии русскими войсками крепости Очаков и других победах над турками в Молдавии. Это уже следующая русско-турецкая война 1787-1891 годов.
Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Генерал-фельдмаршал, создатель и первый командующий Черноморским военным флотом. Государственный деятель.
В 1777 - 1781 годах в Екатерининском парке по чертежам И.В. Неелова был воздвигнут павильон "Турецкий киоск". Как всегда у победителя, по крайней мере в России, после военных действий возникает интерес к культуре противника. В Турции киоск (кёшк) - павильон, предназначенный для послеобеденного отдыха и приема гостей. "Турецкий киоск" был первым сооружением, построенным по модели, привезенной из Турции. Внутренняя отделка соответствовала константинопольскому, хотя точный прототип неизвестен.
До наших дней "Турецкий киоск" не сохранился - сгорел во время Великой Отечественной войны.
Более поздним, но не менее примечательным, памятником итогов Русско-турецких войн стал павильон "Турецкая баня".
Павильон "Турецкая баня" построен в 1850 -1852 годах на мысе Большого пруда по распоряжению Николая I в ознаменование побед в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Взыграла бабкина кровь. В качестве прототипа архитектор И.А. Монигетти выбрал образ турецкой мечети. Кто-то считает, что существует реальный прототип, кто-то нет. Первоначально павильон "Турецкая баня" был задуман еще Екатериной II, проект подготовил К. Росси, который в качестве прототипа взял турецкий гарем. То есть павильон планировался, как развитие турецкой темы в парке. Николай I отверг первоначальный проект, решив сделать его своеобразным воинским мемориалом. Так появился павильон "Турецкая баня" в виде мечети. В 1853 году разразилась очередная война - "Крымская", в ходе которой Россия потерпела поражение. В результате мирный договор 1856 года потребовал от России уступить Османской империи Южную Бессарабию, устье Дуная, объявлялась демилитаризация Черного моря. Старая истина - можно торжествовать, одержав победу над противником, но не стоит его уничижать. Всяко может аукнуться.
Ставим лайки, раз уж дочитали :)
Кто заинтересовался архитектурными особенностями в парках Царского Села может ознакомиться с китайским направлением в статье "Шинуазри (китайщина) в парках Царского Села. Фотоальбом. Город Пушкин, Санкт-Петербург" или просто прогуляться по зимнему Екатерининскому парку.
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.