Lenovo ideapad 320
Если говорить про бюджетные ноутбуки для дома и поиграть, то получается всем известная присказка про Ёлку и занозы в мягком месте. А именно, как в минимальные деньги впихнуть производительность и неплохую видеокарту. Такая задача стояла передо мной ровно один года назад и решать ее было очень непросто.
Видеокарта
- Производитель видеопроцессора - NVIDIA
- Графический контроллер - GeForce 920MX 2ГБ
Очень не хотелось покупать Ноутбук Lenovo ideapad 320 без видеокарты. Хоть ноутбук и брался для работы, но возможность поиграть в нетребовательные игры все же не была похоронена. Тот же Калибр от Wargaming со средней графикой идет вполне хорошо. Sudden Strike 4 вообще просто великолепно катится, если хватит терпения пережить "тормоза". О причине возникновения неожиданных тормозов можно прочитать ниже. Причиной всему - Жесткий диск.
Оперативная память
IdeaPad 320-15ISK мне повезло приобрести с 8 ГБ оперативной памяти. Производитель закладывает возможность максимально расшириться до 16 ГБ. При этом RAM не разу не был переполнен. Сейчас в магазинах можно найти Ноутбук Lenovo с похожими параметрами и 6 ГБ оперативной памяти, но я всегда с подозрением относился к таким планкам памяти. Привычно выбирать из размерности 4-8-16-32, а 6 ГБ в этом ряду субъективно смотрятся очень странно.
Жесткий диск
К сожалению в модели Lenovo IdeaPad 320 применяются диски 1 ТБ со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. На этапе покупки я об этом не знал и то что спустя короткое время система будет виснуть именно из-за жёсткого диска предположить никак не мог.
Со слов сервисного специалиста, если бы на месте WD10SPZX-24Z10T0 стоял другой HDD на 7200 оборотов / мин., то зависаний системы и загрузки под 100% в колонке Жесткий Диск не было бы. Спасти ситуацию можно, если поставить SSD на систему, а HDD переткнуть как диск для файлов. У Lenovo IdeaPad 320-15ISK нет дисковода, поэтому есть призрачная надежда на успешный апгрейд.
Привожу ниже характеристики WD10SPZX-24Z10T0:
- Объем HDD - 1 ТБ
- Интерфейс - SATA III
- Пропускная способность интерфейса - 6 Гбит/с
- Буфер HDD - 128 Мб
- Скорость вращения шпинделя - 5400 оборотов/мин. ( боль-болючая )
Процессор
Процессор, конечно хотелось бы получше, чем i3, но бюджет потраченный на более важные навороты не позволял замахнуться на i5. В результате выбор пал на модель с процессором Intel Core i3 6006U 2 ГГц.
Характеристики процессора:
- Тип процессора - Core i3
- Модель процессора - 6006U
- Количество ядер - 2
- Кэш-память - 3 МБ
- Производитель - Intel
- Частота процессора - 2 ГГц
Повторюсь, процессор ни разу не был перегружен и адекватно справлялся со всеми задачами, возможно благодаря большому объёму оперативной памяти. А возможно - потому, что жесткий диск сдавался первым и вешал систему.
Lenovo IdeaPad 320-15ISK
Приятные мелочи как обычно не менее важны, чем основные параметры ноутбука. Перечислю то, что не вошло в начало статьи:
- Выход HDMI - 1 шт. Отличная вещь. Монитор у ноутбука 15.5"/1920x1080 пикселей и подключить второй монитор Samsung S24D332H с диагональю 24" будет очень кстати.
- Порт USB 3.0 тип A - 2 шт. Стандартная вещь, мышь, клавиатура, любой другой USB гаджет всегда можно подключить.
- Порт USB 3.1 тип C - 1 шт. Ни разу не пользовался и как-то даже не сразу найдешь этот порт.
- LAN разъем (RJ45) - 1 шт. Уходящий в прошлое разъем. Большинство современных моделей подключается только через WiFi и подключение по кабелю уже не часто встретишь среди ноутбуков.
- Поддержка Wi-Fi: b/g/n/ac. Тут особенно нечего сказать. Фильмы, игры, тяжелый контент загружается быстро, но это скорее достоинство WiFi роутеров и точек доступа, чем встроенного модуля WiFi.
А каким ноутбуком Вы пользуетесь и в чем его плюсы и минусы - пишите в комментариях.
Если статья наберет более 100 дочитывай и более 100 лайков - запишу виде про апгрейд ноутбука с установкой SSD накопителя. Подписывайтесь на канал, будьте с нами.