Найти в Дзене
Красильникова Наталья

Древнейший храм Моква прозябает. Пачка ярких и грустных фото внутри

В это воскресенья я взяла в аренду водителя с машиной и мы отправились в дальние районы Абхазии, заехали в Аэропорт (где я забралась в заброшенный терминал прилёта и вылезла на посадочную полосу), затем посетили три храма - Дранду, Мокву и Илор, проехались по Очамчыре, заглянули в заросший мхом пионерлагерь Шахтёр и посетили безымянную древнюю крепость около Кындыга. Обо всем об этом будут отдельные статьи, а сейчас Моква.

Я была здесь шесть и восемь лет назад, оба раза - зимой. Это единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм, который построен в X веке во времена правления царя Леона III.

С постройкой связана мутная легенда. Якобы царь расхотел платить зодчему гонорар, так как тот построил недостаточно высокий храм и с него было плохо видно окрестности. Зодчий, пытаясь доказать, что это не так, полез по приставной лестнице на купол.. Тут-то сообщники коварного царя убрали лестницу и зодчий остался на куполе умирать с голоду.

Вон на том самом
Вон на том самом

Не думаю, что в те века требовалась такая сложная многоходовочка, скорее всего, его просто бросили в темницу или подослали душегуба с «абхазскым кынжалом».

Сохранились сведения, что в лучшие времена собор был расписан невероятно красивыми фресками, и многие века был резиденцией епископов и местом их погребения. Кстати, прижимистый (по легенде) царь Леон III был похоронен здесь же.

Увы, время и войны не пощадили собор и на сегодняшний день ни фресок, ни мраморного иконостаса с колоннами, ничего не сохранилось.

Моква
Моква

В этот раз вовнутрь я не попала, потому что местный работник, он же ключник, он же сторож, куда-ушёл, но по прошлым разам могу сказать, что там сыро, холодно, аскетично и висят полностью новодельные иконы, которые можно было бы отнести к современной наивной абхазской живописи - лица у всех икон кавказского типа и они напоминают акварели начинающего художника.

Еще на территории храма стоит очень древняя колокольня. Хотя больше это похоже на какое-то оборонительно-хозяйственное сооружение. Я бы это назвала боевой амбар! Здание сохранилось хуже, чем храм, внутри - только сырость, мхи и лишайники.

Вообще сказать, что правительство Абхазии вкладывает сюда деньги - точно нельзя. С каждым годом ситуация с историческими памятниками здесь все хуже и хуже. Единственное, изменение к лучшему за эти восемь лет - это новый колодец, ранее я его тут не замечала.

Собственно - всё.. День был очень тёплый и солнечный, поэтому собор и его территория не произвели гнетущего впечатления, но вообще, конечно, все это очень грустно..

Мв сели в машину и отчалили по пустынной декабрьской дороге. Машин на нашем пути не было, так как декабрь - не туристический сезон.

Когда мы проезжали мимо примыкающего к храму ипподрома, где раз в год проводят скачки, я загадала вернуться сюда на юбилей победы в Абхазо-Грузинской войне. Уж к юбилейному году правительство-то 100% расстарается? 😀

Ладно.. Смотрите еще немного фоток и подписывайтесь на Наташу. В следующих выпусках храмы Илор и Дранда, аэропорт, маяк и канатка Сухума, пионер-лагерь «Шахтёр» и один рассказ о жизни..

Молодящая вода Абхазии. Целительный источник Кындыг

Хотелось шепнуть Байкалу самое важное. Моя первая поездка в Бурятию