Найти тему
100 рецептов.ру

Много книг не бывает, так думали мы, когда жили в Советском Союзе. И не только книг читали много, но и газет и журналов.

Сейчас ситуация другая, читать книги нынешнее поколение не любит. А навеяло мне сегодня про книги то, что расхламляла квартиру перед новым годом и перебирала книги. Среди книг расхламлять нечего, все они свои и каждую знаю и у каждой своя история. Все читаны, перечитаны и жаль расставаться с ними. При том, специально я библиотеку не собирала, она сама собой накопилась, просто при любом удобном случае, если удавалось где - то увидеть новую книгу и была возможность её приобрести, она приобреталась.

Часть книг в шкафу
Часть книг в шкафу

А между тем, книги в советское время, особенно в последние годы существования СССР, были в дефиците.

Для того, чтоб купить хорошую новую книгу, нужно было собрать 20 кг макулатуры, взамен выдавали талон и только потом в книжном магазине можно было приобрести какую - нибудь новинку или книгу из собрания сочинений классиков.

Макулатура
Макулатура

У меня подруга пополняла библиотеку и этот способ использовала тоже. Конечно, её библиотека выглядела презентабельно. Все книги как на подбор, в хороших обложках, по авторам на полках в шкафах стояли. Читала она много, была умна и книги без дела не лежали. А некоторые люди собирали книги для интерьера, было модно иметь хорошую библиотеку.

В то же время, у нас в городке была приличная библиотека, да она и сейчас есть. Я всегда брала книги в библиотеке, обычно выдавали по 3 книги на 10 дней. Этого времени было вполне достаточно, чтоб прочитать взятые из библиотеки книги. Домашние книги тоже читались, кроме этого было много выписанной корреспонденции.

Обычно подписка проходила осенью, выписывали газеты и журналы по каталогу прямо на работе. Деньги за подписку высчитывали в бухгалтерии из зарплаты и перечисляли на счет почтового отделения. В нашей семье всегда выписывалось много разных газет, журналов для себя и для детей. Сумма за выписанную корреспонденцию была не маленькая по тем временам, примерно в разное время 100 - 120 руб, а то и больше. Мы неплохо зарабатывали.

Какую же корреспонденцию мы выписывали?

А разную и много. Выписывали одну или две центральные газеты, поскольку иногда интересы с мужем расходились, бывало что и две. Это чаще были Труд, Советская Россия, или Известия, иногда Правда. Мы жили в СССР довольно долго, поэтому в разные годы было все по разному.

Обязательно выписывали Комсомолку и, когда появились Аргументы и Факты, то стали выписывать и эту газету. Так же выписывали местную газету. Для детей выписывали Пионерскую правду.

В СССР выпускалось много различных журналов. Вот их мы также выписывали довольно много. Для себя и детей, детям с взрослением журналы тоже выписывались по возрасту.

Для взрослых выписывались наука и жизнь, наука и техника, техника молодежи, роман - газета, дружба народов, юность, работница или крестьянка, моды, крокодил, человек и закон, огонек, экран

Детям в разные годы выписывались разные журналы, с учетом взросления, это веселые картинки, мурзилка, костер, пионер, юный техник, юный натуралист, парус, мы, ровесник.

Журналы для детей и подростков
Журналы для детей и подростков

Это журналы для повзрослевших детей

Журналы для подростков
Журналы для подростков

Журналы для умелых рук, много что можно было сделать по чертежам своими руками. Сын как - то сделал точильный станок, нормально так получилось, до сих пор лопаты и тяпки точим. Полка для хранения виниловых пластинок, сделанная собственными руками, тоже долго служила.

Журнал Юный техник
Журнал Юный техник

Ну, а это журнал Крокодил - сатирический журнал. Сатира и юмор. На данный момент журнал не издается

Журнал Крокодил
Журнал Крокодил

Для себя список выписываемой корреспонденции практически не менялся, если только что - то новенькое появлялось. Однажды удалось подписаться на издание "Дружба народов" , 12 книг - это была удача.

Подписка "Дружба народов"
Подписка "Дружба народов"

Последний раз централизованная подписка была где - то в 1990 году, потом все изменилось. Подписывались на подписные издания уже на почте, конечно же не в таком количестве, так как тогда нужно было не только газеты и журналы читать, а и выживать каким - то образом. На предприятиях зарплату не выдавали месяцами, а иной раз выдавали продукцией, на неё книг и газет не купишь. Но об этом не сейчас, а позже, в других постах.

Здесь я поделилась с вами некоторыми нюансами жизни в СССР, иногда я буду рассказывать, как нам жилось в то время. Я прожила в советское время большую часть своей жизни, многое знаю не понаслышке.

На своем сайте 100 рецептов я делюсь не только рецептами, но и интересными фактами жизни в советское время.

Спасибо, что дочитали, если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт.

#книги #подписка в ссср #журналы ссср #жизнь в ссср