Найти в Дзене
Рушель Блаво

Какие тайны о скульптуре Афродиты раскрыла рукопись Плиния? Рушель Блаво делится последними открытиями

В IV веке до н. э. в Афинах работал гениальный скульптор Пракситель, чьи работы хорошо известны и сейчас всем, кто хоть сколько-нибудь приближен к искусству, да и не только им — копии статуй Праксителя украшают императорские сады и дворянские усадьбы под Петербургом и Москвой, есть они в других российских и западноевропейских городах, выставлены во многих музеях мира.

И, конечно, всем известна одна из самых знаменитых его работ «Афродита Книдская», скульптурное изображение богини любви и красоты Афродиты, которая скидывает одежды перед тем, как войти в воду. Но очень мало кто знает историю этой скульптуры.

«Афродита Книдская» — первое скульптурное изображение обнаженного женского тела в древнегреческом искусстве. Пракситель сделал две почти одинаковые скульптуры Афродиты по заказу жителей острова Кос, только одна богиня была нагой, а другая — одетой, и попросил за них одинаковую плату. Жители Коса выбрали традиционный вариант (одетую), а обнаженную купили жители малазийского города Книд. Нагая Афродита прославила город и послужила его расцвету — туда хлынули паломники, привлеченные красотой статуи, Описано также немало случаев влюбленности в прекрасную скульптуру.

Современники считали, что в качестве натурщицы Пракситель использовал свою возлюбленную, гетеру Фрину. Оратор Евсий, ее отвергнутый поклонник, подал на гетеру в суд, обвинив ее в безбожии: ведь позировать для изображения богини — кощунство. Но суд оправдал Фрину, потому что та, хотя и обладала совершенной красотой, не была той самой натурщицей: ее тело и скульптура заметно отличались друг от друга. Имя подлинной натурщицы современникам Праксителя осталось неизвестным, и только много позже, а точнее совсем недавно археологами была найдена рукопись, принадлежащая перу самого Плиния (рукопись буквально сейчас только введена в научный оборот), который пишет, что, по словам самого Праксителя, скульптор много ночей наблюдал, как девушка из одного знатного семейства по имени Лидия каждую ночь поднималась на крышу своего дома, скидывала с себя одежду и, как пишет Плиний, «омывала свое совершенное тело лунным светом», глаза же Лидии были «открытыми, но не зрячими». Через небольшое время красавица накидывала на себя покровы и спокойно удалялась в дом.

Красота Лидии и ее странность настолько поразили Праксителя, что скульптор позволил себе нарушить каноны и создать обнаженную богиню. Кстати, таинственность модели вкупе с совершенной красотой статуи породили легенду, что гениальный скульптор подглядел купание самой Афродиты. Легенда эта послужила созданию неизвестным поэтом эпиграммы:

Видя Киприду на Книде, Киприда стыдливо сказала:

«Горе мне, где же нагой видел Пракситель меня?».

Рушель и Анна Блаво
Рушель и Анна Блаво