Каждый раз, когда путник подходит к храму Обаку в Киото, то он видит вырезанные над воротами слова мудрости: «Первый принцип».
Необыкновенно большие буквы. Чёткие контуры. Безупречность в каждом сантиметре. Ценители и мастера каллиграфии восхищаются ими. Считаются эти буквы верхом мастерства.
Написаны эти восхитительные буквы Кодзеном около 200 лет тому назад. Сначала мастер изобразил на бумаге, с которой рабочие, увеличив их размер, перенесли на дерево.
Во время написания именно этого словосочетания, с Кодзеном работал один самоуверенный ученик. Ученик создал несколько галлонов чернил для письма. Отличался он тем, что никогда не упускал случая покритиковать работу мастера.
⠀
— Это прекрасно, — сказал ученик Кодзену после написанных первых букв.
— А это?, — спросил мастер.
— А это ужасно. Хуже, чем до этого было, — произнес ученик.
⠀
Мастер, терпеливо исписывал лист за листом. Результатом его кропотливого труда стало порядка 84 вариантов надписи «Первый принцип». Увы, но ни один не заслужил одобрения ученика.
В одно время, молодой человек всё же вышел на непродолжительное время из комнаты. Кодзен подумал: «Это единственная возможность избежать его строгих глаз».
⠀
Второпях, но со свободным от раздражения умом, мастер написал: «Первый принцип».
— Превосходно! Вот это работа мастера, — произнёс ученик, когда мастер показал ему надпись.
⠀
Вывод: из своего собственного опыта и наблюдений, могу сказать лишь одно — когда освобождаешь ум от раздражителей и мешающих мыслей, то результат получается гораздо лучше.
Тексты пишу в тихой обстановке и под классику (Моцарта, Баха). Решение каких-то задач, также при погружении даются быстрее. Чтение книг в приоритете делают в спокойной обстановке.
Обнял…
Ушёл…
#притчадлябизнеса #притчасвыводом #мысливслух #первыйпринцип #очистиум #нетипичныймаркетинг #мывместе #ярядом