Найти тему
Геомер Групп

Наследство. Мое/не мое?

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Классики потому и классики, что зрят в корень проблемы, не будем спорить с Булгаковым, только я немного добавила бы его постулат: наследственный вопрос испортил людей. Еще лет тридцать назад, активы, подлежащие наследованию, ограничивались, для большей части населения нашей страны, машиной, дачкой и, в лучшем случае, кооперативной квартирой. Сегодня список наследования гораздо расширился, но для большой части наших граждан поднять вопрос о наследовании со своими родителями остается крамолой, а те, кому есть что передать своим наследникам, предпочитают оставить вопрос наследования на самотек.

Судьба наследства, как правило, волнует и того, кто его заработал, и того, кто надеется его получить. Люди, которые состояли с умершим в отношениях, не связанных с брачно-семейными, также заинтересованы в дальнейшей судьбе наследства: например партнеры по бизнесу. Оставляющие имущество желают распорядиться им по своему усмотрению, свободно выбрать наследников. Рассчитывающие на получение наследства желают, чтобы их ожидания оправдались, причем с минимальными затратами.

Для начала давайте разберемся, что же мы можем наследовать. Не все имущество, принадлежавшее наследодателю на момент смерти, образует наследство. Имущественные права и обязанности, связанные с личностью, и нематериальные блага не наследуются. Законодателем определены правила и сроки наследования отдельных видов имущества, что подробнее рассмотрим в дальнейших статьях.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели. В случае явки гражданина, объявленного умершим, наследование отменяется с обратной силой. Возврат имущества регулируется правилами гражданского кодекса РФ. Срок права на возврат имущества не ограничен.

В жизни случается, что в результате несчастного случая, природной катастрофы или противоправного действия, могут погибнуть нескольких лиц. Иногда сложно установить, в какой последовательности и за какой промежуток времени она наступила смерть. Между тем этот вопрос юридически важен, особенно когда умершие были друг другу родственниками или состояли в семейных отношениях, что-то завещали один другому. От определения точного времени смерти может зависеть порядок наследования друг друга. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Наш сайт

-2