Голубая акула особенно ценится в Японии (Prionace glauca). Способов приготовления этой рыбы много, ее обычно жарят на сковороде или на гриле либо отваривают в пряном бульоне с вином и специями. Вкуснее всего она получается зажаренной на гриле, поскольку в этом случае ее мясо остается сочным и не теряет своего аромата. Мясо акулы лишено костей, за исключением центрального хряща. В нем много темно-красных пятен, составляющих часть кровеносной системы рыбы и называемых "чудесными сетками", проходящими сбоку от мышечных стволов. Перед приготовлением мясо обычно вымачивается в холодной воде с добавлением лимонного сока.
Для блюда потребуется:
- мясо голубой акулы 1 кг
- чеснок 4 - 5 зубчиков
- масло оливковое 50 мл
- масло сливочное 100 г
- соль по вкусу
- свежемороженые грибы 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- свежий картофель 7 - 8 шт.
- зеленый лук 1 - 2 перышка
- специи по вкусу
В некоторых сортах акул содержится 2% аммиака, который придает неприятный запах мясу. Если вы почувствовали его при разморозке, не пугайтесь, он выводится элементарно)) Замочите филе в прохладной воде с добавлением 1 ст. ложки лимонного сока на 2 часа.
1. Приготовим грибной соус. На раскаленную сковороду добавим 50 г сливочного масла и грибы, обжарим 10 минут на среднем огне.
2. Когда лишняя вода из грибов выйдет, добавим кольца репчатого лука и обжарим до готовности.
3. Очищаем картофель, берем подходящую форму, добавляем в нее оливковое масло и картофель, порезанный на 4 части, солим и сдабриваем специями, затем все перемешиваем. И оставим чуть-чуть просолиться минут на 5 - 10, потом поставим его в духовку на 200 С минут на 40 - 45.
4. Пока картофель маринуется, закончим готовить грибной соус - выкладываем его в небольшую кастрюльку, добавляем еще 50 мл сливочного масла, ждем пока растопится.
5. Когда масло растает, используя ручной блендер доводим до однородной массы, хотя можно сделать не совсем "кашу", чтобы присутствовали кусочки.
6. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и добавляем мелко порезанный чеснок, обжариваем 1 - 2 минуты на среднем огне.
7. Чеснок обжарился и придал маслу особый аромат, добавим филе акулы.
8. Филе необходимо посолить и добавить специи с каждой стороны. Жарить будем минут 20, постоянно переворачивая. В мясе содержится много воды, поэтому сначала мясо как бы тушится, а потом обжаривается.
9. Акула готова, выкладываем ее на тарелку, добавляем печеный картофель, грибной соус и зеленый лук как украшение.
Приятного аппетита!