В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных блюд. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет, капусту у нас можно приобрести в любое время года. Кроме того, капуста низкокалорийная и весьма полезна. Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярным считается дрожжевое тесто. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом - разновидностей капустных пирогов существует множество.
Для пирога потребуется:
- свежая белокочанная капуста 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- мука (горсть)
- соль по вкусу
- тесто дрожжевое 700 - 800 г
- масло сливочное 100 г
- перец черный молотый по вкусу
1. Капусту нарезаем тонкими полосками.
2. Варим в соленой воде 10 минут после закипания.
3. Противень смазываем подсолнечным масло, раскатываем 300 г теста для основы пирога. Мы любим делать тонкие корочки, а форма пирога не оказывает никакого влияния на вкус)).
4. Когда капуста сварится, слейте лишнюю воду, используя дуршлаг, затем равномерно распределите по тесту таким слоем, как считаете нужным. Капусту пробуем на соль, если необходимо - подсаливаем, перчим, добавляем лук, нарезанный по вашему вкусу, и обязательно добавляем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог не был сухим.
5. Раскатываем оставшиеся 400 г теста для верхней корочки, так как ее размер больше, чем у нижней, и аккуратно покрываем пирог и зажимаем края.
6. Разогреваем духовку до 180 С и готовим 30+ минут.
7. Когда пирог подрумянится снизу и сверху, вынимаем его из духовки, и верхнюю корочку натираем кусочком сливочного масла - таким образом корочка станет нежной и сочной.
8. После того как корочка смазана маслом, накрываем ее полиэтиленовыми пакетами, и полотенцем поверх пакетов на 10 минут, чтобы пирог потомился и стал более нежным.
9. Нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Приятного аппетита!