Обычно, если речь идет о железнодорожных моделях, то сразу возникает мысль, что они сделаны в масштабах 1:87, 1:120 или 1:160, реже других, но тоже из стандартного ряда типоразмеров, принятых в железнодорожном моделизме. В данном же случае модели изготовлены в "автомобильном" масштабе 1:43. Масштаб 1:43 знаком многих, думаю у большинства мальчишек, заставших времена СССР, да и более поздние, были модели автомобилей в масштабе 1:43. Тут уж как сложилось, большинство поиграли и забросили, но а кто-то стал коллекционером и собрал большие коллекции, прямо как я выбрал когда-то 120-й масштаб. И теперь в нем у меня не только поезда, но и целые населенные пункты, здания и автомобильная техника.
Представленные на фотографиях в статье модели посвящены электропоездам производства Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ). Модели изготовлены мануфактурой Кожуховский и К.
Всего изготовлено три модели головных вагонов разных поколений электропоездов - ЭД2Т-0017, ЭД4МК-0020 и ЭП2Д-0001.
Авторами моделей выступили Б. Отрутиков, А. Кожуховский и В. Чернявская. На изготовление моделей ушло порядка месяца.
В качестве материалов использованы полистирол, оргстекло, литьевые полимеры. Оригинально выполнена одна из боковых стенок модели вагона ЭД4МК-0020, она прозрачная и зрители могут обозревать салон. Вообще в моделях проработан интерьер, даже "посажены" фигурки пассажиров и машинистов.
Такой необычный масштаб был выбран потому, что модели были изготовлены для одного из музеев. Железнодорожный масштаб 1:87 для указанных целей оказался мелковат, чтобы разглядеть отдельные детали.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото Кожуховский и К.
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
Новинка для отечественных коллекционеров от Roco
Модель дизель-поезда Д2. В память об уходящей эпохе
Еще один производитель железнодорожных моделей в ТТ