Рассказываем, какие факторы повлияли на развитие дизайна интерьера в 2021 году, и на что стоит обратить внимание: цвета, формы и планировка актуальных проектов.
Есть две группы трендов в интерьере 2021 года. Первая — долгоиграющие, они с нами уже не первый сезон. И вряд ли потеряют актуальность в ближайшие несколько лет. Вторая группа —микротренды. Они возникли под влиянием 2020 года, а точнее — пандемии. Как ни крути, а такое глобальное событие не могло пройти незамеченным для всех сфер жизни, включая интерьер.
1. Базовые цвета в интерьере как тренд 2021 года
В выборе цвета два фактора. Главным трендом до 2020 была «натуральность», и пандемия только усилила его. Мы стали гораздо больше времени проводить дома, и яркие детали в окружении начали многих раздражать.
От дома сегодня все ждут успокоения и расслабления, помноженного на уют. Поэтому нейтральная палитра из природных оттенков пришлась многим по вкусу. Сюда, в первую очередь, входят базовые цвета: это ахроматы в виде черного, белого и оттенков серого, а также приглушенные тона. Вторые могут дополнить и разнообразить базу.
Бежевый — самый актуальный цвет в качестве базы, причем и в холодных, и в тёплых оттенках. Бренд красок Dulux назвал тон Brave Ground цветом 2021 года.
Микротренды на цвета тоже имеются. Классический синий был фаворитом 2020 года. Можно предположить, что он останется в палитре модных цветов в интерьере 2021 года. Но актуален не только классический оттенок, а вся палитра синего. Например, не менее известный бренд красок Benjamin Moore в 2021 году отдает предпочтение оттенку Aegean Teal — припыленная смесь голубого и зеленого с серыми нотками.
5 трендов в дизайне кухни, которые будут актуальны в 2021 году
2. Округлые формы
Мягкость и женственные формы сегодня на пике: это касается и архитектурных решений, и выбора мебели, и декора. Это не новая тенденция, но сформировалась она не так давно. Сегодня строгие линии и планировка смягчается мебелью без углов.
Обратите внимание на столы, лампы, пуфы и диваны — почти вся дизайнерская мебель теряет прямые углы, они закруглены. Даже стулья и табуреты имеют смягченный по форме корпус, а не жесткую прямую конструкцию.
В масс-маркете тоже можно найти отражение тенденции: стулья и журнальные столики, вазы и подсвечники.
В архитектурном плане актуальны арочные формы. Речь идет не о дверных проёмах как таковых, но о нишах, настенных зеркалах большого размера — крупных элементах.
Как выбрать стиль интерьера и не ошибиться: 8 советов дизайнеров
3. Минимализм
Модным интерьером 2021 признан минималистский. Это ещё одно глобальное направление, усиленное ситуацией 2020 года. Во время пандемии многие постарались избавиться от старых нефункциональных вещей. И коснулось это не только гардероба, но и дома.
Речь идёт не о полном минимализме, как с картинок журналов — это скорее экспериментальные проекты. Но о минимальном декорировании и использовании мебели. Наличие воздуха и свободного места — основное требование к квартире.
Форма — ключевой элемент в минимализме. Это тот стиль, который требует современных актуальных решений. Желательно, чтобы хотя бы одна вещь в интерьере была создана дизайнером. Если бюджет не позволяет, можно ограничиться аналогами. Но важно, чтобы они были интересной формы. Иначе оформление будет выглядеть незаконченным и слишком простым.
Ещё момент: минимализм напрямую связан с цветом. Мягкая палитра в бежево-серых сегодня очень актуальна в таких помещениях.
Подкрепляет тенденцию принцип разумного потребления. Это осознанный шопинг: стремление избегать пустых трат и импульсивных покупок. Не нужно декорировать все стены, достаточно обозначить акцентом одну стену: краской или с помощью картин и других аксессуаров. Принцип Less is More («Меньше значит больше») актуален как никогда.
6 модных и актуальных трендов в дизайне ванной комнаты в 2021 году
4. Вдохновение природой
Один из главных трендов в интерьере 2020-2021 годов. И в дальнейшем он совершенно точно не сдаст позиций. Изоляция в доме доказала, как важно окружать себя натуральными материалами и фактурами. Это касается всего: и отделки, и мебели, и декора.
Самыми популярными фактурами остаются камень: оникс, мрамор, гранит и дерево. Последнее — в светлых тонах. Материалы используются в отделке и в мебели. Они особенно хороши в качестве акцентов. Это могут быть деревянные панели на стене или пол с эффектом натурального камня.
Светлая деревянная мебель тоже на пике. Она «утепляет» оформление и добавляют уюта. Журнальные столики с каменной столешницей, кухонный остров из цельного камня или фартук станут акцентами в зоне кухни.
Дополнит общую картину текстиль: лен и хлопок, а также керамика. Обратите внимание на нешлифованные вазы в приглушенных тонах.
9 интерьерных трендов, которые дизайнеры не стали бы воплощать в своих проектах
5. Совмещенные пространства с сохранением приватности
Этот тренд совместил в себе целых два. Первый — совмещение пространства. Отдельная кухня и гостиная сегодня не популярны. Многие дизайнеры стараются объединить комнаты, превратив зал в кухню-гостиную-столовую по принципу лофта.
Пандемия и изоляция доказали, что в этом случае внимание следует уделять функциональности и эргономике. Закрытие ресторанов и кафе заставило людей готовить самостоятельно. А это — запрос на хорошо организованную кухню: как минимум продуманную рабочую зону, удобный стол для всей семьи. Экономия пространства в пользу маленького гарнитура теперь едва ли будет востребована.
При этом нельзя не учитывать и другой момент. Во время пандемии квартирапревратилась в нечто большее, чем просто дом. Она стала спортзалом, рабочим пространством, местом для отдыха и хобби. То есть функционал помещений расширился, и основная нагрузка почти во всех случаях легла на гостиную.
Здесь наметилась тенденция — даже в совмещенных комнатах должна сохраняться приватность. Особенно, если в семье больше двух человек, и не у каждого есть рабочее место. В этом случае перегородки — классный способ реализации идеи создания приватных зон. Они позволяют трансформировать помещение в любой момент. Это могут быть как аналоги дверей из стекла и металла, так и более простые элементы в виде плотных штор или даже отдельных конструкций.
75 фото модных обоев 2021 года (может, пора переклеить?)
6. Оборудованное рабочее место
Пункт, который вытекает из предыдущего. Пандемия показала: работать за кухонным столом или на диване не только не удобно, но и опасно для здоровья. В период, когда большинство сотрудников перешли на удаленную работу, остро становится вопрос об оборудовании комфортного домашнего офиса.
Если в ближайшее время ремонт не планируется, попробуйте начать с перестановки мебели. Наверняка где-то найдется уголок для небольшого письменного стола и стула. Можно найти даже небольшие модели столов шириной до 100 см.
Важно, чтобы место было хорошо освещенным. Это не обязательно естественный свет от окна, возможно и искусственное освещение.
В качестве потенциальных мест можно рассмотреть пространство подоконника: в спальне или в гостиной — зависит от планировки, свободные углы или ниши.
Можно оборудовать небольшой столик у кухонного острова. Но тут важно правильно определить высоту письменного стола.
Очень здорово смотрятся варианты на балконе. Плюс в том, что здесь легко уединиться, пространство уже приватно. Правда, если балкон не утеплен и не застеклен, ремонт потребует вложений.
Если места совсем нет, неплохое решение — откидной столик. Он, конечно, не так функционален, как его полноценный аналог, не стоит экспериментировать с весом и нагрузкой. Но он станет хорошей временной мерой.
60 вариантов модных обоев 2021 года для спальни (полезно, если вы хотите трендовый интерьер)
7. Домашний сад
Последний тренд в дизайне интерьера 2021 года — озеленение дома. Это глобальный #тренд в сочетании с микротрендом, появившийся в условиях карантина. Первый был обусловлен развитием темы эко и близости к природе. Второй намного проще: большинству гораздо комфортнее находиться в пространстве с комнатными растениями. Это остро почувствовалось в период изоляции, когда нам всем стало резко не хватать прогулок, зелени и свежего воздуха. Уход за горшечными растениями перестал быть хобби для определенных кругов, а стал массовым занятием, и даже обрел несколько названий: plant parenting («родительство для растений») и urban jungle («городские джунгли»).
Реализация этого тренда не так проста. Во-первых, растения, действительно, потребуют внимания. Но с этим легко справиться просто подобрав некапризные экземпляры типа сансевиерии, монстеры или фикуса эластика.
Оформляем гостиную, как дизайнер: 7 идей из реализованных проектов
Второй момент: обилие растений — не всегда красиво. Когда их становится слишком много, обстановка теряет уют. Комната становится похожа на теплицу. А если при этом зелень не сгруппирована, и горшки не подобраны под стилистику помещения, то «теплица» выглядит ещё и неухоженной.
Начинайте озеленение с определения мест для цветов в комнате. Пусть это будут два-три экземпляра, расставленные по разным точкам, а не сосредоточенные на подоконнике. Для этого важно также проанализировать само место: освещение зимой и летом, влажность и проходимость. И уже исходя из этих параметров подбирать цветочного «друга».
Хотите видеть в своей ленте больше советов про тренды в интерьере? Ставьте лайк!