Найти тему
Страсть к еде

Собираю любой суп-пюре как детский конструктор: инструкция, детали, фантазия и удовольствие от процесса.

Оглавление
Эстетичный и вкусный суп
Эстетичный и вкусный суп

По этой схеме можно создать кремовый суп из разнообразных овощей за 15 мин, он неизменно получается удачным. Дети едят с гренками, папам добавляем бекон.

Нежный и ароматный, легкий в приготовлении, а главное полезный. Если ваши дети совсем не «овощеешки», то брокколи и кабачок можно надежно замаскировать в этом рецепте. Добавьте небольшую взятку в виде соленых сухариков из цельнозернового хлеба, они еще и добавки попросят. А вот взрослым особям особенно нравятся кусочки поджаренного бекона или тертый сыр, но лучше все вместе.

Семечки и сливки украшают
Семечки и сливки украшают

В крем-супе есть две важных составляющих: база и солирующий овощ (возможно, грибы). И последний штрих – топпинг, т.е. то, что мы посыпаем сверху перед подачей, с целью дополнить вкус или повысить градус эстетики. Классическая база состоит из: картофеля, сельдерея, лука и моркови, обжаренных на смеси масел. А вот лейтмотивом может стать тыква, брокколи, грибы, кабачок. Топингом часто становятся семечки тыквы, орехи, сыры, бекон, сухарики.

Рассмотрим поподробнее эту нехитрую формулу на примере оранжевого первого блюда из тыквы.

Тут важно все составляющие подготовить заранее, чтобы оптимизировать процесс
Тут важно все составляющие подготовить заранее, чтобы оптимизировать процесс

Продукты:

Картофель – 250 г

Сельдерей стебли – 100 г

Лук – 150г

Морковь – 200 г

Масло сливочное – 30 г

Масло оливковое – 30 мл

Тыква – 700 г

Специи ( корица, мускатный орех)

Соль

Кипяток – 800 мл

Тыквенные семечки

Полутвердый картофель выглядит немного "застекленевшим", именно в этот момент добавляем тыкву
Полутвердый картофель выглядит немного "застекленевшим", именно в этот момент добавляем тыкву

Готовка:

- Чистим все овощи, тыкву нарезаем кубиками, остальные дольками одинакового калибра. Кипятим воду.

- Растапливаем на дне толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла в оливковом, добавляем овощи для базы ( т.е. все кроме тыквы)

- Обжариваем на среднем огне до полуготовности, картофель должен стать немного «стеклянным»

- Добавляем тыкву и обжариваем все вместе минут 5, даем всем участникам хорошо познакомиться

- Заливаем кастрюлю кипятком и готовим еще минут 5-7

- Снимаем с огня, добавляем специи, соль, сахар ( если тыква не достаточно сладкая), остужаем

- Как только суп немного остыл, сливаем часть бульона и приступаем к «пюрированию». Пробиваем овощи долго и тщательно, регулируя густоту заранее отлитым бульоном.

- Перед подачей посыпаем семечками

Красавчик!
Красавчик!

Хороший суп-пюре – это ответственно измельченный суп, в котором нет комочков. А по разобранной формуле можно сочинить свой вариант: заменить картофель на батат, основной овощ на шампиньоны и добавить сливки, убрать сельдерей, а при подаче украсить хлопьями твердого сыра.

В холодильнике такой суп хранится до 4х суток, а морозилке до месяца.

Если все детали разложить на рабочей поверхности в порядке, то чистое время сборки – четверть часа. Вот такой здоровый экспресс-обед.

Еда
6,93 млн интересуются