По этой схеме можно создать кремовый суп из разнообразных овощей за 15 мин, он неизменно получается удачным. Дети едят с гренками, папам добавляем бекон.
Нежный и ароматный, легкий в приготовлении, а главное полезный. Если ваши дети совсем не «овощеешки», то брокколи и кабачок можно надежно замаскировать в этом рецепте. Добавьте небольшую взятку в виде соленых сухариков из цельнозернового хлеба, они еще и добавки попросят. А вот взрослым особям особенно нравятся кусочки поджаренного бекона или тертый сыр, но лучше все вместе.
В крем-супе есть две важных составляющих: база и солирующий овощ (возможно, грибы). И последний штрих – топпинг, т.е. то, что мы посыпаем сверху перед подачей, с целью дополнить вкус или повысить градус эстетики. Классическая база состоит из: картофеля, сельдерея, лука и моркови, обжаренных на смеси масел. А вот лейтмотивом может стать тыква, брокколи, грибы, кабачок. Топингом часто становятся семечки тыквы, орехи, сыры, бекон, сухарики.
Рассмотрим поподробнее эту нехитрую формулу на примере оранжевого первого блюда из тыквы.
Продукты:
Картофель – 250 г
Сельдерей стебли – 100 г
Лук – 150г
Морковь – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Масло оливковое – 30 мл
Тыква – 700 г
Специи ( корица, мускатный орех)
Соль
Кипяток – 800 мл
Тыквенные семечки
Готовка:
- Чистим все овощи, тыкву нарезаем кубиками, остальные дольками одинакового калибра. Кипятим воду.
- Растапливаем на дне толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла в оливковом, добавляем овощи для базы ( т.е. все кроме тыквы)
- Обжариваем на среднем огне до полуготовности, картофель должен стать немного «стеклянным»
- Добавляем тыкву и обжариваем все вместе минут 5, даем всем участникам хорошо познакомиться
- Заливаем кастрюлю кипятком и готовим еще минут 5-7
- Снимаем с огня, добавляем специи, соль, сахар ( если тыква не достаточно сладкая), остужаем
- Как только суп немного остыл, сливаем часть бульона и приступаем к «пюрированию». Пробиваем овощи долго и тщательно, регулируя густоту заранее отлитым бульоном.
- Перед подачей посыпаем семечками
Хороший суп-пюре – это ответственно измельченный суп, в котором нет комочков. А по разобранной формуле можно сочинить свой вариант: заменить картофель на батат, основной овощ на шампиньоны и добавить сливки, убрать сельдерей, а при подаче украсить хлопьями твердого сыра.
В холодильнике такой суп хранится до 4х суток, а морозилке до месяца.
Если все детали разложить на рабочей поверхности в порядке, то чистое время сборки – четверть часа. Вот такой здоровый экспресс-обед.