Найти тему

Чем может быть опасна покупка дешевой икры

Оглавление

Икра – удовольствие не из дешёвых. Если красную ещё можно купить в магазине по приемлемой цене, то ради чёрной нужно чуть ли не кредит брать. Однако часто появляются заманчивые предложения купить деликатес подешевле. Сегодня мы хотим рассказать, откуда берётся дешёвая икра и почему не стоит обольщаться на низкие цены.

Дешёвая икра - как такое получается?

Пожалуй, каждый хоть раз сталкивался с предложением купить икру чуть ли не в 2 раза дешевле средней цены по рынку. Возникает вопрос, как такое возможно? Очень просто на самом деле!

Браконьерская икра

В таких условиях браконьерская икра хранится. Нарушены и условия хранения, и температурный режим; икра лежит на свежем воздухе, ничем даже не прикрыта. Источник: Яндекс. Картинки
В таких условиях браконьерская икра хранится. Нарушены и условия хранения, и температурный режим; икра лежит на свежем воздухе, ничем даже не прикрыта. Источник: Яндекс. Картинки

Браконьерство как процветало со времён СССР, так и процветает сейчас. Поэтому купить с рук килограмм чёрной икры за 20 тысяч рублей и килограмм красной за 2-3 тысячи рублей – вполне возможно. Только стоит ли?

Браконьерская икра дешевле из-за того, в ее цену не входят расходы на:

  • Налоги
  • Зарплаты сотрудникам
  • Оформление документов
  • Страховые взносы

Однако именно эти затраты гарантируют вашу безопасность, ведь производитель головой отвечает за качество товара. Браконьерская икра – это лотерея, причём приз – ваше здоровье. Продавцы, торгующие браконьерской икрой, никогда не покажут даже намёка на какие-то документы, подтверждающие качество товара.

Более того, проводившие исследования специалисты, утверждают, что браконьерская икра содержит в себе кишечную палочку, дрожжи и плесень. Все это может стать причиной различных кишечных отравлений. Также в такой икре могут содержаться запрещённые консерванты. Например, Е-239 (уротропин). Эта добавка в желудке человека расщепляется на токсичные ферменты, которые оказывают пагубное влияние на печень, глаза и нервную систему.

Как правило, браконьерскую икру продают на ярмарках, рынках, интернет-ресурсах, а также с рук.

Покупая икру у проверенных производителей, вы можете быть уверены в том, что она прошла всевозможные проверки на отсутствие паразитов и вредных микроэлементов, хранилась и изготавливалась в соответствии со всем санитарными нормами. Например, икра, представленная в ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru, соответствует всем нормам ГОСТ и является продуктов наивысшего качества.

Икра на развес

-2

Такая икра стоит дешевле из-за того, что не приходится переплачивать за упаковку. Однако насколько она качественная?

  • Во-первых, часто продавцы икры на развес не соблюдают нормы хранения. Напомним, что икра должна храниться при температуре от -2 до -4 °С. Однако часто на рынках икра лежит в более тёплых местах, к тому же контейнеры даже не накрывают. Из-за этого происходит окисление жиров и разрушение белков, что может привести к отравлению. Также нередко икра продается в грязных тарах, накладывается одной и той же грязной ложкой. Продавцы не соблюдают санитарные нормы: торгуют без перчаток, масок и специальной одежды.
  • Во-вторых, покупая икру на развес, вы не можете быть уверенными на 100% в ее составе.

Более подробно о том, почему лучше не покупать икру на развес, можно почитать в нашей статье.

Некачественная икра

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Одним из главных критериев для формирования цены – это качество сырья. Например, очень важно, в какой период нереста рыбу выловили. Если рано – икра будет недозрелой, поздно – перезрелой. Такая икра, соответственно, будет не самого высокого качества, а значит и дешевле.

Чем больше производитель вкладывается, тем лучше и дороже будет икра: если производитель может делать красивую, качественную и вкусную икру с минимальным количеством сока, ее цена будет выше. Например, икра премиум класса: засаливается в течение 8 часов, производится в регионе вылова, не содержит красителей. Также в процессе засолки используется только качественная соль «Экстра», температура рассола держится в пределах от 0 до 10 °С, не допускается смешение разных видов икры.

Продажа прошлогодней икры

Недобросовестные продавцы грешат продажей прошлогодней икры под видом свежего улова. Цена на нее, безусловно, ниже. Однако ее качество, вкус и консистенция могут быть хуже. Также в такой икре намного меньше пользы. Бывают случаи, когда продают икру, которая начала уже портиться, прибегая к различным хитростям для придания ей товарного вида.

Чаще всего такое происходит с развесной икрой, но с фасованной тоже возможно.

Подмена

В поисках икры подешевле можно нарваться на подделку. Да, такое встречается не только с брендовыми вещами. Купить имитированную икру будет обидно, но не всегда вредно. Повезло, если она была сделана из желатина и рыбного бульона. Ведь у мошенником есть более опасные способы подмены. Например, хорошую икру смешивают с некачественной или имитированной. Пожалуй, не стоит говорить о том, чем это может грозить.

Покупая икру у проверенного производителя, вы можете быть уверены, что он головой отвечает за качество продукта и ваше здоровье. Икра с рук - это рулетка, от которой никогда не знаешь, чего ожидать. Поэтому лучше заплатить за качественный товар, чем сэкономить и потом жалеть об этом.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<