Найти тему

PRO человека и его питомца. Зачем они друг другу

Я стою на светофоре в центре города. Толпа. Рабочий день закончился. Все спешат домой или еще куда-то. Сигналят машины, справа молодой парень показывает своей спутнице какой-то ролик из социальной сети, слева молодая мама с коляской разговаривает по телефону. Ждем зеленого. И вдруг среди этого общего шума я слышу мужской голос: «Не переживай, моя дорогая, все пройдет. И вирус этот тоже пройдет. Сейчас придем домой, я тебе еду сготовлю, поужинаем, и все хорошо будет».

Голос этот очень мягкий, теплый. Понимаю, что говорит пожилой человек.

Почему-то хочется его отыскать в этой толпе. Загорелся зеленый, мы переходим дорогу. Я снова слышу этот голос, совсем близко от меня: «Ну, чего ты, замерзла? Сейчас зайдем в автобус и согреешься». Отыскала глазами владельца этого голоса. Это пожилой мужчина, который направляется к автобусной остановке. Погружаюсь в свои мысли, восхищаюсь теплыми отношениями этого дедушки с супругой, ведь кого еще он мог так заботливо, нежно оберегать?

На остановке я поворачиваюсь, решая взглянуть на эту пару. Вижу дедушку, который присел на остановке, а на колени положил переноску. Наклонившись к ней, он говорит: «Вот видишь, сейчас автобус придет, и мы почти дома». И сквозь щели переноски на меня смотрит лохматый серый кот, который начинает беспокоиться ровно в том момент, как дедушка замолкает.

-2

То есть все это время он говорил это…коту. Точнее кошке. Трогательно и нежно.

Животные- члены наших семей, проходят с нами все наши переезды, посиделки, печали и радости. Но ведь при всем этом они не перестают быть животными. Почему же мы часто очеловечиваем их? Потому что человек-существо социальное, которому важно заботиться. Если рядом нет человека, с которым можно поговорить по душам и получить взаимную поддержку, мы переносим эти функции на животных. Они же нас понимают, разговаривают, греют.

-3

А когда животные умирают, мы испытываем почти такое же горе, как если бы умер человек. Это не плохо и не хорошо. Пожилые люди испытывают ощущение одиночества, когда их взрослые дети уезжают. И животные в этом случае часто помогают им ощутить себя нужными. Когда заводят животных семьи, тоже прекрасно: и детишкам радость, и родителям.

Если же молодые люди предпочитают заводить животных, а не отношения, то есть повод задуматься.

-4

В этом случае хозяин животного ощущает себя нужным, ответственным за чью-то жизнь. Животное очеловечивается чаще всего из-за страха быть в отношениях с другими людьми. Это про пресловутых сорока кошках вместо личной жизни. Питомец не критикует, не завидует, не обижает, а преданно ждет появления хозяина. Человек рядом совсем другое дело, он может быть с вами не согласен, может злиться, аргументировать свою позицию, не давать душевного тепла, если не в ресурсе. С человеком, кажется, сложнее. Но это только кажется.

Прекрасно любить животное и человека. Не прекрасно только очеловечивать животное и превращать в животное человека.

Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.