Людмила Нильская в 80-х была одной из самых востребованных и популярных актрис кино, но в начале 90-х уехала на постоянное место жительства в США. Спустя девять лет она вернулась на родину.
Людмила Нильская родилась и выросла в городке Струнино во Владимирской области. В детстве она серьезно занималась спортивной гимнастикой, посещала драматическую студию. С первой попытки ей удалось поступить в Школу-студию МХАТ, и она погрузилась в волшебную атмосферу: Камергерский переулок столицы, педагоги-небожители Софья Станиславовна Пилявская, Владимир Николаевич Богомолов... Но в конце первого курса ее отчислили за двойку на экзамене по истории КПСС. Девушка не отчаялась.
Через месяц она успешно сдала экзамены в Шукинское училище и поступила на курс к Алле Александровне Казанской. На первом курсе за ней стал ухаживать сокурсник Александр Галушевский, они собирались пожениться, но его родители были против брака с провинциалкой. После окончания Щукинского училища Людмила пришла работать в Театр имени Маяковского.
В этом театре Нильская отработала четырнадцать лет. Ее коллегами были Анатолий Ромашин, Алла Балтер, Эммануил Виторган, Наталья Гундарева, Евгения Симонова, Светлана Немоляева. Обстановку в театре она вспоминает как вполне дружелюбную и с теплотой и восхищением говорит о Гундаревой, с которой ей удалось подружиться. Наталья Гундарева впоследствии помогла ей с квартирой.
Людмила Валерьевна жалела, что сыграла мало ролей в театре и считала, что всему виной ее независимый характер. Главный режиссер Андрей Александрович Гончаров любил, когда роль"просили". Гордая Нильская говорит о том, что ни роли и ни колбасу "с черного хода" она никогда не просила.
Во время учебы Людмила Нильская дебютировала в кино, сыграв главную роль - провинциальную девушку, напролом шагающую к поставленной цели: выгодно выйти замуж, сделать карьеру и покорить столицу, в драме режиссера Бориса Григорьева "Кузнечик". Ее партнерами были Анатолий Ромашин, Марина Левтова и Николай Иванов. Дебют оказался успешным, и после этого стало поступать много новых предложений от режиссеров.
В двадцать два года она сыграла в фильме "Государственная граница" роковую красавицу Ядвигу Ковальскую, польскую шпионку. Эта роль сделала актрису знаменитой.
В 1980-х гг. Нильская снималась в нескольких фильмах ежегодно и вскоре превратилась в одну из самых перспективных, востребованных и популярных советских актрис. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах "Мелодия на два голоса", "Петровка, 38", "Бешеные деньги", "Никто не заменит тебя", "Комбаты", "Гардемарины, вперед!", "Где находится нофелет?", "Моонзунд", "Штормовое предупреждение".
Съемки в семейной драме "Никто не заменит тебя" стали для нее судьбоносными. По сюжету, ее героиня переживает кризис в отношениях с мужем и уходит от него к другому мужчине, но и в новом союзе не находит счастья. Эта роль оказалась пророческой - ее избранника сыграл Борис Щербаков. Их роман вышел за пределы съемочной площадки, но актер был женат, и хотя он заявлял о своем намерении уйти из семьи, этого так и не случилось.
Всего через два месяца после их расставания актриса вышла замуж за своего давнего поклонника, водителя Георгия Исаева. Новый избранник был на пять лет моложе, долго добивался внимания и благосклонности актрисы и ей казалось,что всю жизнь он будет носить ее на руках. При первой встрече он признался, что влюбился в ее экранный образ - Ядвигу Ковальскую. Он встречал ее после спектаклей, дарил цветы и подарки. Он был в курсе ее романа с Борисом Щербаковым. Она подумала: "стерпится - слюбится".
Нильская устроила мужа администратором в театр. В этом браке родился единственный сын Людмилы Нильской - Дмитрий. Рождения сына пара ждала долгих семь лет. Были нервные срывы, выкидыши, серьезное лечение у лучших врачей...
Однажды Георгий, в котором всегда был авантюризм, предложил Людмиле: "Отец зовет в Америку. Поехали?!" В кинематографе наступило время, когда "Мосфильм" был отдан под склад, в театры никто не ходил. Георгий и Людмила договорились с владельцами кафе неподалеку и чтобы заработать денег, делали горячие бутерброды. Когда и этой работы не стало, она согласилась на отъезд ради сына.
Они продали двухкомнатную московскую квартиру на Соколе. Сыну исполнилось три года, когда они уехали в Лос-Анджелес в 1994 году. Жизнь в Лос-Анджелесе показалась Людмиле опасной, много бездомных, частые землетрясения и семья через восемь месяцев переехала в Денвер. Небольшие "подъемные", выдаваемые приезжим на первое время не спасали положение. Георгий работал таксистом.
В Денвере Георгий открыл авторемонтную мастерскую, почти все деньги от продажи квартиры пошли на развитие бизнеса, оказавшегося убыточным. Семья снимала квартиру. Людмила учила язык, закончила компьютерные курсы и получила право тестировать программы. Работа была скучной и она решила устроиться в магазин продавцом одежды. Весь рабочий день на ногах, три перерыва по десять минут за смену и постоянное общение с клиентами. Приходилось прятаться в примерочной, чтобы хоть немного отдохнуть, сидя на стуле.
Дольше всего Людмила проработала в социальной службе - возила пожилых клиенток, в основном русских эмигранток, на машине по делам, магазинам, медицинским организациям, на прогулки. Кто то из клиенток узнавал в ней актрису. Кто-то относился с сочувствием и уважением, кто то откровенно издевался. Некоторым доставляло удовольствие, что прислугой у них "сама Нильская"...
"Полдня возила бабульку по ее делам, потом привезла домой. Распаковала продукты, все разложила по местам, уборку в доме сделала, после чего поехала к себе. Вдруг от нее звонок: "Люся, вернись срочно!" "Наверняка с ней что-то случилось", - подумала я и метнулась обратно. Влетела в квартиру, с порога спрашиваю: "У вас все в порядке?" Она говорит: "Нет". И приподнимает электрический чайник со словами: "Почему за чайником не протерто?" Я почувствовала себя оплеванной. Но что могла сделать? Сказала только: "Всего наилучшего, больше моей ноги в вашем доме не будет!"Повернулась и ушла..." - вспоминает Людмила Валерьевна.
Платить бесконечные налоги, страховки за дом, машину, медицину становилось все тяжелее. Они перебрались в центр Массачусетса - Бостон. Там жила старшая сестра Георгия, которая приютила их в цокольном этаже своего дома. Нильская чувствовала себя приживалкой - без денег, без перспектив, никому не нужной. Жуткое состояние обреченности и подавленности. За девять лет в Америке у Людмилы не появилось ни одного друга, только знакомые. И тут еще один, главный, удар: измена мужа…
Они прожили вместе почти двадцать лет. Муж признался, что у него есть другая женщина, причем сделал это в присутствии одиннадцатилетнего сына: "Знаешь, Димочка, мы с мамой должны расстаться. Но тебя я не бросаю!" Ребенок зарыдал. Придя в себя от шока, Людмила позвонила московской подруге Екатерине Масакиной и та сказала: "Приезжай! Что нибудь придумаем!"
Так 46-летняя Людмила с сыном, двумя чемоданами и 300 долларами в кармане оказалась в Москве в 2003 году. Поначалу жила у однокурсницы, начала играть в антрепризном спектакле по приглашению однокурсника Юрия Осипова. Он рассказал о Нильской продюсерам, и те согласились ввести ее на роль - в комедии "Безумство любви" с Натальей Крачковской и Анатолием Журавлевым. Ввод был срочный, с одной репетиции. Выходить на сцену она боялась, зажалась, тряслась, как в ознобе. Спасибо партнерам - помогали, поддерживали, подсказывали… Возвращаясь домой, не могла поверить своему счастью: она снова в профессии, на своем месте, ей аплодируют зрители.
Сняла квартиру, начала сниматься в кино. Через три года смогла купить небольшую квартиру в ипотеку и наконец, снялась в фильме "Красная площадь" в роли Галины Брежневой, за который получила награды, включая "Золотого Орла". В 2008 году она появилась в роли той же Галины Брежневой в восьмисерийном сериале "Галина". С того же года Нильская - актриса Государственного театра киноактера.
Людмила очень переживала за адаптацию сына, который приехав в Россию, пошел в школу в Москве, практически не зная русского языка. Вернее, он говорить и читать мог, но писать совершенно не умел. У него, кстати, было прозвище "америкос". Но со временем учеба нормализовалась. Вскоре сын пролил ей бальзам на душу, неожиданно сказав: "Мама, спасибо за то, что я русский!" Сын серьезно занимался хоккеем и окончил факультет менеджмента в Университете физической культуры, спорта и туризма и сейчас тренирует детей - начинающих хоккеистов. Он женат, воспитывает сына и дочь.
Бывший муж Георгий не построил семьи с новой избранницей и пытался наладить отношения с Людмилой, но она так и не нашла в себе силы простить предательство.
Людмила Валерьевна благодарна бывшему мужу и судьбе за чудесного сына, она считает, что жизнь в чужой стране ее закалила, а предательство Георгия сделало ее волевой и сильной и позволило начать жизнь с чистого листа и радикально изменить ее - она снова востребована в любимой профессии. Ведь не будь этого, она бы и по сей день уничтожала себя как личность, ублажая капризных эмигранток.
У нее прекрасные внуки - Алик и Николь, невестка Маргарита и любимый сын Дмитрий.
Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!