Сазан в духовке – ароматное нежное рыбное блюдо, которое готовится просто, а получается очень вкусным. Речной запах, который зачастую сопровождает пресную рыбу, благодаря петрушке, чесноку, луку и лимону, быстро уйдет, и аромат блюда станет незабываемым. Попробуйте приготовить эту рыбу, запекая в пакете, и у вас получится королевский ужин!
Для блюда потребуется:
- рыба 1 шт.
- специи для рыбы
- масло подсолнечное 50 мл
- соль по вкусу
- лук репчатый 3 - 4 шт.
- пакет для запекания
- масло топленое 30 г
- лимонный сок
1. Рыбу потрошим, чистим от чешуи, при этом оставляем голову и хвост. Смазываем со всех сторон подсолнечным маслом, солим и обсыпаем специями для рыбы. Добавляем лимонный сок по несколько капель на каждую сторону и вовнутрь. Лук нарезаем крупными кольцами и заполняем им брюхо. Чтобы рыба не получилось сухой и неравномерно соленой, маринуем ее в течении часа.
2. Рыба замариновалась, проверяем, чтобы она была покрыта слоем специй.
3. Делаем несколько вертикальных надрезов на рыбе, кладем ее в пакет для запекания, завязываем с обеих сторон, но обязательно делаем пару отверстий в верхней части пакета.
4. Разогреваем духовку до 200 С и готовим рыбу в течении часа (если рыба меньше килограмма - время регулируйте сами, думаю минут 40 будет достаточно). Затем убираем верхнюю часть пакета, смазываем рыбу топленым маслом, оно придаст приятный аромат и не позволит рыбе засохнуть.
5. Если вам кажется, что рыба еще не готова, убавьте температуру до 120 - 150 С.
Готовый сазан выглядит очень аппетитно!
Нарежьте его кусочками, старясь сохранить начинку.
Приятного аппетита!