Вкусы у всех разные, как говориться. Но я и не о вкусах сейчас, а о том, что сразу и явно бросается в глаза в том или ином месте, которые полюбились нашим гражданам.
Крым. Евпатория. Совершенно точно, что многие отдыхающие не первый год (с 2018 года) разочарованы фактом, что набережная им. Валентины Терешковой обнесена сплошным железным забором. Капитальная реконструкция ( в том числе замена песчаной полосы на галечную, постройка подводных рифов) перешла уже в стадию детектива по причине пропажи очень больших денег, выделенных для наведения красоты и уюта.
В результате, такой замечательный и интереснейший курортный город остался без своей "визитной карточки", которой является, в любом морском городе, именно набережная.
Здесь есть еще одна - набережная им. Горького, но это совсем не то (как в известном стишке).
Самое обидное в этой истории то, что неизвестно когда она закончится благополучно для города и отдыхающих. Новые проектные работы и финансирование намечены только на 2021 год, плюс время на сами работы, а вдруг опять… какая-нибудь история...
Крым. Поселок Оленевка. Для тех кто не знает о месте нахождения - это западное побережье полуострова. Места такие, что захватывает дух!
В последние два - три года набрал большую популярность, несмотря на то, что добраться туда не очень легко. Поселок расположен на берегу двух озер, грязевых лиманов, которые в свою очередь разделены с морем всего лишь узкой полосой пляжа с белым песком. Вокруг сплошные степи. Поселок явно не готов принять много отдыхающих в плане общепита.
Мы были там в середине сентября 2020 года, пляжи пустые, а столовые заполнены. Что же здесь творится летом?
Цены - не столовские! В два раза и более выше аналогичных блюд на курортах Краснодарского края. Это очень неприятно! Ведь теперь есть Крымский мост. Раньше, именно его отсутствие называли причиной высоких цен. Даже на местные фрукты и овощи цены взвинчены. Это как? А уж всеми любимая вареная кукуруза за 100 руб, хотя везде она - за 50 руб. Даже в Абхазии она дешевле.
Абхазия. Бесконечно влюблена в природу и архитектуру этого райского уголка, в многовековые старинные храмы. В советские времена говорили: "Страна чудес".
Сейчас можно добавить: "и маленьких безобразий". Как только переходишь пограничную полосу и ступаешь на абхазскую землю , это сразу бросается в глаза.
Кто был в Абхазии, знает о чем я говорю. Приятно быть, например, в Новом Афоне, Пицунде, Лидзаве, некоторых местах в Гагре. Но в этой же, красавице Гагре, многие места откровенно загажены. Пробыв в Гагре больше недели, ни разу не видели ни одного дворника. Причина, крайне низкий уровень работы коммунальных хозяйств или полное их отсутствие, а также СЭС и ГАИ.
Витязево. В представлении не нуждается! Место очень большой тусовки отдыхающих со всей страны. Бесконечные широченные песчаные пляжи, дюны, барханы. На границе этого поселка и Анапы находится известный детский лагерь-город "Жемчужина России". Курортный городок построен в греческом стиле. Знаю, некоторые приезжают сюда на отдых уже много, много лет.
Побывав в курортной части этого поселка, бросается в глаза отсутствие набережной. На пляже, на закате солнца и после , остается очень много отдыхающих, расположившись на лежаках, совсем уже не для загара.
Как правило в курортных городках и поселках, в это время суток, основная масса людей плавно перемещается на набережные для дальнейшего досуга. Здесь же отдыхающим в этом напрочь отказано.
Но что удивило еще больше, что набережная есть…, но на берегу заросших грязевых лиманов. Правда она брошена недостроенной, но она есть. Широкая прогулочная зона, красивые лавочки и стойки фонарей, но зачем все это здесь?
Набережные есть даже в более маленьких и спокойных поселках, например, Дивноморское. Как же без нее? А утренние пробежки с видом на море? Ведь даже в плохую пасмурную погоду люди совершают прогулки именно здесь, а в шторм желающих поглазеть на стихию хоть отбавляй, заодно оздоравливаясь воздухом, особо насыщенным йодом и другими полезностями.
На этом свой маленький обзор закончу.
Желаю всем удачных отпусков и интересных путешествий!