Найти в Дзене

Стейк из мяса акулы с луком и фасолью

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица. Мясо акулы - продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта), и у большинства видов акул совсем нежирное. Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом. Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса. В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст. л. сока лимона.

Для блюда потребуется:

  • стейк из акулы 1 кг
  • тушеная фасоль 250 г
  • специи по вкусу
  • масло сливочное 50 г
  • фольга
  • лук репчатый 1 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • листья салата 2 - 3 шт.
  • масло оливковое 50 г
  • соль по вкусу

1. Стейк размораживаем, готовить будем в два этапа, сначала слегка выпарим воду на сковороде, а затем запечем в духовке со специями. Однако есть некоторые тонкости в приготовлении мяса акулы. У некоторых видов акул в крови содержится 2% мочевины, и при термической обработке ваше блюдо будет неприятно пахнуть. Чтобы этого не произошло размороженный стейк вымачиваем в холодной воде.

-2

2. Мясо содержит много воды, поэтому мы постараемся ее вытопить, так как при тушении она не потребуется. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем каждую строну стейка по 3 минуты. В итоге пол сковороды будет в воде.

-3

3. Снимаем стейк со сковороды, добавляем соль и специи с каждой стороны. На противень кладем фольгу и сливочное масло, аккуратно выкладываем стейк, поверх добавляем пару кусочков сливочного масла. Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку при 200 С на 30 минут.

-4

4. Пока мясо тушится, приготовим лук. Для этого разрезаем его крупными кусками и кладем в сковороду, где остался акулий бульон. Солим и перчим с одной стороны и тушим не перемешивая до выкипания жидкости на медленном огне.

5. Акула и лук готовы - приступим к украшению блюда.

-6

6. В центр тарелки кладем листья салата, сверху стейк, добавляем тушеную с овощами фасоль, по краям раскладываем тушеный лук и свежий огурец. К мясу акулы подойдет белое вино.

-7

Приятного аппетита!

Ссылка на наш youtube канал тут. Здесь вы найдете все самые вкусные рецепты, которые мы для вас приготовили.

Если видео вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, напишите комментарий и не забудьте нажать на колокольчик чтобы не пропускать новые видео.