Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица. Мясо акулы - продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта), и у большинства видов акул совсем нежирное. Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом. Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса. В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст. л. сока лимона.
Для блюда потребуется:
- стейк из акулы 1 кг
- тушеная фасоль 250 г
- специи по вкусу
- масло сливочное 50 г
- фольга
- лук репчатый 1 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- листья салата 2 - 3 шт.
- масло оливковое 50 г
- соль по вкусу
1. Стейк размораживаем, готовить будем в два этапа, сначала слегка выпарим воду на сковороде, а затем запечем в духовке со специями. Однако есть некоторые тонкости в приготовлении мяса акулы. У некоторых видов акул в крови содержится 2% мочевины, и при термической обработке ваше блюдо будет неприятно пахнуть. Чтобы этого не произошло размороженный стейк вымачиваем в холодной воде.
2. Мясо содержит много воды, поэтому мы постараемся ее вытопить, так как при тушении она не потребуется. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем каждую строну стейка по 3 минуты. В итоге пол сковороды будет в воде.
3. Снимаем стейк со сковороды, добавляем соль и специи с каждой стороны. На противень кладем фольгу и сливочное масло, аккуратно выкладываем стейк, поверх добавляем пару кусочков сливочного масла. Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку при 200 С на 30 минут.
4. Пока мясо тушится, приготовим лук. Для этого разрезаем его крупными кусками и кладем в сковороду, где остался акулий бульон. Солим и перчим с одной стороны и тушим не перемешивая до выкипания жидкости на медленном огне.
5. Акула и лук готовы - приступим к украшению блюда.
6. В центр тарелки кладем листья салата, сверху стейк, добавляем тушеную с овощами фасоль, по краям раскладываем тушеный лук и свежий огурец. К мясу акулы подойдет белое вино.
Приятного аппетита!