Найти в Дзене

Как изменились отношения за время коронакризиса? Ч.1 (18+)

На сегодняшний день можно, однозначно, говорить о том, что пандемия коронавируса и вынужденная изоляции оказали влияние на сферу личных и семейных отношений.

Специалисты в области парного и семейного консультирования и психотерапии говорят о том, что пандемия и самоизоляция сказались на отношениях внутри пары, семей, детей и родителей, а социологи делают прогнозы по увеличению числа разводов.

Проблемы и изменения в отношениях

Многие межличностные отношения и коммуникации усугубились на фоне возросшего стресса или оказались под страхом их разрыва и прекращения – ведь, даже самые здоровые и крепкие отношения не выдерживают непосредственную и тотальную близость друг друга.

Из отрицательных моментов можно говорить о следующих: изменение привычного образа и стиля жизни, нехватка личного пространства, нарушение личных границ, приватности, нарастающий стресс, страхи и паника, непонимание как по-новому взаимодействовать в старых отношениях, злоупотребления (алкоголь, манипуляции, угрозы, домашнее насилие) и приобретение токсичного характера отношений.

Мамы-одиночки боялись оставлять своих детей, сталкивались со страхом потери работы и заработка, болезни и смерти, а также с невозможностью прокормить ребёнка или детей.

С пандемией многие семьи столкнулись с так называемыми двойными стандартами. Например, многие работники жизненно важных отраслей, таких как здравоохранение, боялись заразить своих близких и им пришлось изолировать себя или уйти (как правило, со снижением заработной платы). В то же время на родителей, работающих на дому, легла тройная нагрузка в качестве опекунов (функция воспитания, заботы и ухода за детьми), учителей (домашнее обучение детей) и, одновременно, наемных работников/владельцев бизнеса.

Это было особенно тяжелое время для женщин, которые и так тратят вдвое больше времени на домашнюю работу, чем мужчины, и большинство из них потеряли свою оплачиваемую работу из-за пандемии.

«Реальность женщин и работы заключается в том, что они всегда должны быть родителями, как будто у них нет работы, и ходить на работу, как будто у них нет детей».

Один из суровых фактов пандемии и изоляции заключался в том, что для некоторых жизнь заканчивалась (и не только в связи с коронавирусом) - и многие семьи вынуждены справляться с глубоким горем, без обычных и утешительных ритуалов. Природа социальной дистанцированности означала, что большие семейные похороны, поминки и даже визиты к смертному одру близких были недоступны. Семьям пришлось искать новые способы оплакивать тех, кто погиб во время пандемии.

«Это странный кризис, что из любви к другим мы не находимся с ними».

Между тем, для работающих в пандемию партнеров столкнулись с ежедневными стрессами – нехваткой личного пространства, страхом расставания, мучительными ожиданиями возможности заболеть, так как просто выход в магазин и поход на работу мог представлять угрозу как для собственной жизни и здоровья, так и партнера и членов семьи.

С одной стороны тотальная близость, а с другой - реальная нехватка живого общения во время пандемии связаны с кризисом и многие из нас искали способы, как справляться с этим. Многие же находили не самые конструктивные варианты: апатия, депрессия, скандалы, уход в болезнь, алкоголь, видео-игры, серфинг в Интернете и социальных сетях.

Продолжение следует...