Психологи всегда говорят о важности принятия эмоций такими, какие они есть, наблюдения за ними и позволения им течь. Мы приглашаем наших пациентов выразить именно то, что они чувствуют. Мы открываем двери в наши офисы, чтобы те, кто войдет, открыли свои сердца. Мы даем нашим пациентам разрешение чувствовать и поэтому они говорят, смеются, плачут и сердятся, когда это необходимо.
Когда мы начинали это делать, мы и представить себе не могли, сколько эмоций может поместиться между четырьмя стенами.
В университете мы узнали об оценке, расстройствах и методах, но очень мало времени было посвящено изучению наших собственных эмоций в терапии и тому, как ими управлять. Хотя, честно говоря, в мире не было бы достаточно времени, чтобы подготовить нас к эмоциональному вихрю, который вот-вот обрушится на нас.
До того, как мы стали психологами, мы были людьми
В терапии мы отбрасываем в сторону наши собственные потребности, чтобы дать приоритет тем, кто ищет нашей помощи. Однако мы не остаемся равнодушными к той реальности, с которой они сталкиваются. Хотя это и по-другому, мы также становимся эмоциональными, когда люди делятся с нами сокровенными словами и переживаниями.
Мы, психологи, принимаем участие в жизни каждого пациента. После встречи лицом к лицу мы размышляем о том, что они нам сказали и как они заставили нас чувствовать. Мы пытаемся дистанцироваться, пройти через все терапевтические возможности и подходы, которые мы можем придумать и подумать об этом человеке и о том, как мы могли бы наилучшим образом предложить ему поддержку, в которой он нуждается.
Мы думаем о деле с профессиональной точки зрения, но это также часто влияет на наши эмоции и чувства.
Не вес заставляет тело страдать, а количество времени, которое его нужно нести. Например, метафора о стакане воды, в которой вес стакана не имеет значения, но время, которое человек проводит, держа его в своей руке.
Если я подержу стакан в течение одной минуты, это не проблема. Если я буду держать его в течение часа, моя рука начнет болеть. Если я буду держать его целый день, моя рука онемеет.
Иногда психологи держат в руках очки, которые им не принадлежат, но мы надолго берем на себя этот вес. Мы боремся, чтобы отпустить его и стряхнуть его, и нам часто нужна помощь, чтобы освободить вес.
Больше - значит меньше
Делить весь этот вес с другими людьми облегчает нагрузку. Профессионалы также должны чувствовать себя услышанными, говорить о своих проблемах и на этот раз мы должны поставить свои собственные потребности на первое место. Многие психологи обращались к другим психологам, чтобы получить профессиональную оценку и поделиться своими эмоциями и тревогами.
Они говорят, что делиться - значит жить и когда речь заходит об эмоциях, это, безусловно, верно. Потому что психологи - это тоже люди, которые плачут и становятся эмоциональными. Мы не безразличны к жизни, и, как и все остальные, мы имеем дело с нашими собственными историями, а также с историями других людей, по-своему.
Источник - сайт https://exploringyourmind.com (перевод)
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в социальных сетях.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Ещё интересные статьи на канале: