В нашем хранилище на хранении лежит около тонны яблок, а так как яблоки не могут храниться вечно их нужно употреблять в пищу. Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом приготовления шарлотки, конечно этот рецепт не самый простой, тем не менее стоит Вашего внимания.
Рецепт шарлотки Ингредиенты:
8 г сахарной пудры
2,5 г сливочного масла, охлажденного
каждое очищенное яблоко нарезать 8 дольками
компот:
150 мл яблочного сока
ложка сахара
1/2 чайной ложки желирующего сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
кекс:
10 г сливочного масла
5 граммов сахарной пудры
20 г цельнозернового хлеба, нарезанного квадратными ломтиками
Как приготовить смесь для шарлотки:
мука - 150 г
сахар - 180 г
3 яйца.
1/2 чайной ложки разрыхлителя.
В глубокой емкости смешайте сахар и яйца, взбейте венчиком. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно добавляйте муку к яичной массе и замешивайте тесто.
Шаги выполнения
Насыпьте сахар в большую кастрюлю или глубокую сковороду и карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета на среднем огне, не перемешивая, добавьте сливочное масло, через некоторое время яблоки и карамелизируйте 5 минут под крышкой, пока они не станут мягкими, но при этом сохранят форму (а центр все еще будет немного сырым). Снимаем с огня.
Компот: смешать 50 мл яблочного сока с сахаром и желирующим сахаром. Положите нарезанные яблоки в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влить оставшийся сок и варить под крышкой 10 минут. Добавить сок с желирующим сахаром и ванильным экстрактом, перемешать и варить еще 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Снимаем с огня.
Тесто: духовку разогрейте до 210 С. Высокий противень с гладкими краями или форму для выпечки с высокими краями смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Готовим большой кусок алюминиевой фольги и такого же пергамента. Снизу и по краям форму закрепляют фольгой, скатывая ее вместе с пергаментом, чтобы при выпекании не вытекли соки.
Смажьте ломтики хлеба сливочным маслом с обеих сторон и обжарьте их на большой сковороде на среднем огне в течение 20–30 секунд с одной стороны до получения ровного коричневого цвета.
Плотно выровняйте дно и края формы кусочками красной стороной наружу. Слегка надавите, чтобы они прилипли к форме.
Карамелизированные яблоки соединить с компотом на пару, аккуратно перемешать и залить подготовленной шарлоткой. Может показаться, что их будет слишком много, но не беспокойтесь, вес после запекания обязательно уменьшится.
Сверху застелить обжаренным хлебом. Поставить в духовку на 30 минут. Выньте его из духовки и дайте ему полностью остыть - резать будет легче. После остывания переверните шарлотку вверх дном, снимите фольгу и бумагу.
Подают этот красивый десерт с ванильным мороженым или кремом шантильи.