Декабрь мы решили отметить серией заметок о том, как пережить нелегкий предпраздничный период.
Это четвертый пост с описанием предновогодних проблем и идеями о том, как из них выбраться. А первый тут, вот второй, и вот тут еще третий.
А ещё в посте будет задание, которое можно сделать, если тема вам откликнулась.
Перед новым годом у многих есть традиция - подводить итоги года и придумывать так называемые обещания на следующий год (от английского New Year’s resolutions). Обещания эти часто очень большие и абстрактные: правильно питаться, начать заниматься спортом, чаще общаться с близкими. Надеюсь, вы уже догадываетесь, что такие цели сложно реализовать как раз из-за их размытых формулировок.
Но тут есть еще один интересный момент: строя планы на будущее, мы часто попадаем в ловушку “будущего Я”.
Кто это, будущий Я? Это, очевидно, человек куда более организованный, с завидной силой воли, всегда бодрый и готовый действовать, хорошо осознающий свои ценности.
Келли Макгонигал в своей книге “Сила воли” описывает эту проблему как свойственное всем нам искажение мышления. Мы действительно не осознаем, что будущий я - такой же, как сегодняшний, и скидываем будущему себе более сложные задачи. Как будто с понедельника или с нового года в нашей личности произойдет перелом, и нам станет проще и интереснее делать то, о чем сегодня не хотелось даже думать.
Что делать?
Эту ловушку можно преодолеть, если напоминать себе, что никакого “будущего Я” не существует. Келли, например, предлагает упражнение - считать, что то, что я делаю сегодня, это не только мой сегодняшний выбор, но выбор на всю неделю. Если я сегодня хочу пропустить тренировку, значит я всю оставшуюся неделю не буду на них ходить. Если хочу поспать подольше или лечь попозже, это будет мой режим сна на все следующие дни. Это не нужно использовать как наказание, скорее это мысленный эксперимент, который помогает выстроить связь между решением в настоящий момент и долгосрочной перспективой.
Задание
Если хотите запланировать какие-либо перемены на новый год, постарайтесь уйти от абстрактных формулировок и сделать цель максимально конкретной. Можно воспользоваться техникой SMART-цели. Это значит, что цель должна быть:
S - конкретной (Specific)
M - измеримой (Measurable)
A - достижимой, реалистичной (Achievable)
R - значимой, желанной (Relevant)
T - ограниченной во времени (Time-based)
Например, вместо «начать заниматься спортом», получится «в январе и феврале я буду 2 раза в неделю ходить на занятие, и в итоге схожу минимум 10 раз (с учетом пропусков из-за болезни и отъездов)». Да, эта цель длиннее и зануднее, но устами зануды гундосит истина.
Потом, когда будете пробовать следовать этой цели, напоминайте себе про ловушку “будущего Я”. То, что вы делаете сегодня, это скорее всего то, что вы будете делать и завтра. Это не значит, что нужно всегда быть идеально продуктивным. Но это значит, что важно то, что я делаю в данный момент.
Кстати, можете вовсе не придумывать никаких целей на новый год. Эти техники можно использовать в любое время, не обязательно сейчас, под давлением новогодней суеты.
Текст писала: Вера Красноперова, специалистка центра "Качество Жизни"