Кофе относился к разряду удовольствий, но сегодня мы знаем, что он полезен для здоровья и увеличивает спортивную результативность.
Исследования неизменно показывают, что высокое содержание антиоксидантов в кофе дает множество позитивных эффектов:
- снижение риска диабета,
- защита от оксидативного стресса, вызванного аэробной нагрузкой,
- снижение хронических воспалений,
- профилактика рака, болезни Альцгеймера,
- улучшение настроения.
Вдобавок, кофеин может повышать спортивные результаты и увеличивать работоспособность.
Но оказалось, что кофе особенно полезен женщинам!
В ходе нового исследования были получены данные, что
кофе предотвращает разновидности рака, вызываемые эстрогеном, такие как рак эндометрия, слизистой оболочки матки.
Результаты широкомасштабного исследования 67000 женщин показали, что у дам, выпивающих больше трех чашек кофе в день, риск этого заболевания снижается на 25% по сравнению с теми, кто не потребляет кофе регулярно.
Данные исследования показали, что самый полезный — это обычный кофе, потребление которого снижает риск рака на 30%, однако кофе без кофеина тоже способствует снижению риска - на 22%.
Ученые считают, что снижение уровня заболеваемости связано с высокой антиоксидантной активностью кофе.
Вдобавок кофе улучшает регуляцию экспрессии энзимов печени, которые помогают метаболизировать эстроген при помощи механизма С-2. Это предпочтительный способ вывода излишка эстрогена из организма и возможно, он играет определенную роль в предотвращении рака груди и яичников у женщин, и простаты у мужчин.
В кофе содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, чрезвычайно богатые антиоксидантами. Эти антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие оксидативный стресс, который ведет к хроническим воспалениям, - это основная причина повышения риска заболеваний.
Вдобавок точно известно, что кофе усиливает чувствительность клеток к инсулину, что важно для здорового метаболизма и предотвращения диабета.
Кофе также помогает поддерживать уровень энергии благодаря усилению сжигания жира при снижении уровня глюкозы.
Данные одного исследования показали, что в результате потребления каждой дополнительной чашки кофе в день у подэкспертных на 7% снижается риск заболевания диабетом второго типа.
Следует учитывать, что люди по-разному реагируют на кофеин из-за различий генотипа. У некоторых людей кофеин в составе кофе вызывает тревогу или беспокойство, в таком случае лучше пить зеленый чай или вообще исключить кофеин.
Кофе также противопоказан женщинам с высоким риском остеопороза, так как кофеин угнетает рост костей, а также тем, кто принимает рецептурные препараты.
В любом случае всегда стоит посоветоваться с врачом.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.