Здравствуйте, уважаемые читатели!
Расхожую фразу "Нервные клетки не восстанавливаются" современные ученые всё чаще опровергают и находят этому вполне логичное объяснение. Давайте выясним, благодаря чему же нервные клетки могут сохраняться и восстанавливаться в любом возрасте?
Ученые выяснили, что в организме есть участок, который отвечает за синтез нервных клеток. Это гиппокамп - часть одной из древнейших структур мозга — лимбической системы. За сутки он производит около 700 новых структур, и так на протяжении всей жизни.
Однако, многие негативные факторы внешней и внутренней среды: алкоголь, неправильное питание, приём некоторых лекарств, постоянные стрессы, гормональные сбои и прочее разрушают нервные клетки.
Порой этот процесс идет быстрее, чем процесс образования новых нервных клеток.
А вот умственная работа помогает сохранить нейроны головного мозга. Для этого хорошо подходят кроссворды, головоломки, чтение книг, аналитическая работа, решение различных задач.
При этом можно решить сразу две проблемы: не позволить мозгу медленно отмирать и решить вопрос профилактики деменций, болезни Альцгеймера.
Эксперимент, проведенный в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе, показал, что стресс подавляет способность мозга к регенерации, а решение научной задачи приводит к восстановлению нервной ткани.
При помощи МРТ, микродиализа и электрофизиологических исследований удалось подтвердить, что чем продуктивнее работает учёный, тем больше ему удается прожить.
На Всемирном конгрессе психиатров профессор Геттингенской клиники (Германия) Г. Хютер заявил, что нервные клетки действительно восстанавливаются, хотя и с разной интенсивностью в разном возрасте. В 20 лет этот процесс идет быстрее, но и в 70 лет он возможен.
По мнению Г.Хюттера, "сохранению и восстановлению потенциала нервных клеток у любого человека способствуют 4 психологических фактора:
- согласованность мечты и реальности;
- способность организовать свою жизнь (быть активным инициатором происходящего, а не пассивной жертвой обстоятельств);
- осмысление жизни;
- прочность социальных связей (добрые отношения с как можно большим количеством людей).
Таким образом, для того, чтобы наш могз долго не терял своей работоспособности, надо общаться с людьми, время от времени менять образ деятельности, полноценно отдыхать и не засиживаться на одном месте.
Надеюсь, эта публикация вселила в Вас чуточку оптимизма и надежду на то, что соблюдая эти несложные рекомендации, нас ждет долгая, полноценная и счастливая жизнь. Кто согласен - поставьте ЛАЙК!