Мой канал субъективен до безобразия, поэтому подумайте, прежде чем разливать химикаты в комментариях
Многие считают каноничной только Contra, которую мы играли на Dendy и Sega. Всё остальное - пиратский шлак, мусор или игры, которые издавались либо для японского, либо для американского рынков. Но так ли это на самом деле? Итак, в чём же вы неправы мои нетолерантные геймеры?
О, разрывающая сознание Contra!
Ранее «Киноамнезия» уже выпускала материал «История обмана: мы полюбили "поддельную" Contra на Dendy». От этого обзора у читателей так «бомбануло», что меня закидали тоннами шлака. На то, что это моё мнение – всем было, мягко говоря, по@ть. Но не будем о грустном.
Я внимательно читал комментарии, а затем изучал информацию из Contra Anniversary Collection, которая вышла на PS4 и в которой собраны все существующие Contra.
Итак, первый миф от читателей: «Probotector это Contra C, она же Super C и она отличается от Contra».
Ooooops!
Probotector – это не Contra C, а уже тем более не Super Contra. Это абсолютно разные игры. Super Contra выпускалась на аркадных автоматах и является прямым продолжением самой первой Contra, также выходившей на них.
Probotector и его продолжение – самостоятельные игры, которые издавались для NES. Ничего общего с Super Contra она не имеет. Я рад, что благодаря Contra Anniversary Collection на PS4, я смог поиграть в эти две совершенно разные игры.
Super Contra, портированная с аркадных автоматов, мне понравилась своей динамикой, качественной прорисовкой уровней и запредельной сложностью. Экшн в чистом виде.
Очень много врагов и разнообразного оружия. Там есть история, прикольные заставки, а два главных героя внешне очень напоминают Шварценеггера и Сталлоне.
При чём образ Шварценеггера, как по мне, взят из фильма «Хищник», а Сталлоне из боевика «Рэмбо».
Что касается Contra C, то это прямое продолжение знакомой нам Contra. Уровни, механика управления персонажами и сюжет – точь-в-точь как Super Contra.
За одним исключением, что на экране 8-битные герои из всем знакомой нами игры. И здесь нет сюжетных вставок, как, например, в Super Contra.
Если честно, то уровни мне очень напомнили пиратскую Contra 6. Есть сходства между двумя играми, поэтому, думаю, частично обладатели «пиратки» поиграли в оригинальную версию игры.
Что касается Super Contra, портированной с аркадных автоматов, то мне очень понравилось, как героев, внешне похожих на Шварценеггера и Сталлоне, мягко интегрировали во вселенную Чужих.
В общем, кто не играл, попробуйте, не пожалеете.
Портировали, портировали да не выпортовали
Второй миф – «Эта Contra с игрового автомата, из-за этого её и нет на приставках. Сейчас запилили». Поясню, речь идёт о первой Contra с сюжетными вставками, анимированными задниками, которая была не доступна нам, а выходила на японском рынке и, как по мне, является каноничной, а не «подделкой», в которую мы играли.
Что касается Contra, портированной с «игрового автомата», то она есть в Contra Anniversary Collection, выпущенной на PS4. И, ребята, она настолько же похожа, насколько отлична от знакомой нам игры.
На первом уровне два героя также бегают по джунглям, но вместо буковок с оружием они выбивают автоматы. Первый уровень версии, портированной с аркадного автомата, немного короче. Второй почти такой же – вид камеры сзади, но вот только пробегать его нужно за время. После каждого эпизода тебе нужно понять, куда бежать: вправо или влево?
Ключи от бронированных дверей, который нужно пробить, порой забаррикадированы блоками. Сначала нужно уничтожить их. От количества появляющихся на экране врагов сделать это непросто. Плюс, ты постоянно отвлекаешься на таймер. Пробежать этот уровень непросто.
Отличия можно заметить и на уровне с водопадом. Он немного другой, как и босс, знакомый нам по Contra на Dendy. Не буду спойлерить. Купите по скидке Contra Anniversary Collection на PS4, либо скачайте эмулятор и поиграйте на нём.
«Эта Contra с игрового автомата» далеко не оттуда. А ещё меня учат!
Черно-белый мир
Также есть Contra III. В неё, думаю, играли многие!
Если не на приставке, то на эммуляторе точно. Я с удовольствием прошел её на PS4. Но это не моя любимая Contra.
Знали ли вы, что выходила чёрно-белая Contra. Игра называется Contra Operation. Как по мне, это самая крутая игра из серии.
Почему? Во-первых, она чёрно-белая. Когда я играю в неё, складывается ощущение, что на дворе начало 1990-х годов. Мне чуть больше десяти лет. Я получил по заднице ремнём за невыполненное домашнее задание и теперь пытаюсь избавиться от душевных травм с помощью заучивания таймингов в 8-битном боевичке.
Второе важное отличие – уровни. Они очень длинные, сложные и не похожи на локации ни одной из вышеупомянутых игр. Чего только стоит сражение с гигантским черно-белым лицехватом из фильма «Чужой». Но до него ещё нужно добежать. Из-за того, что игра черно-белая, пушки порой разглядеть крайне сложно. Один неверный шаг и ты черно-белый трупик.
А ещё в этой игре есть очень крутое оружие с буковкой H. Это тоже оружие, что и с буковкой S за одним исключением – шарики самонаводящиеся. Просто беги, непрерывно стреляй и ты прошёл уровень!
Это очень крутая игра. Поиграйте – не пожалеете. А ещё в Contra Anniversary Collection есть все Contra, выходившие для японского рынка. До них я пока ещё не дошел, но, думаю, что и там меня ждёт не мало открытий.
И напоследок… «Зачем лезть в тему если вообще не разбираешься? Автор расскажи лучше про подойку коров и сеновалы… Игры и компьютерная тема это не твоё!!», - написал Дмитрий Неважно.
Дмитрий Неважно, специально для тебя припас коровку. Удачной дойки тебе, игровой ты наш!
Спасибо, что дочитали до конца. До встречи на «Киноамнезия», где вас ждёт много всего интересного из мира игр, телевидения, музыки, литературы и кино!
Для чтива:
Переиграем? Обзор ретро-игр, которые нуждаются срочно в remaster
Почему дети разучились играть в «Чипа и Дейла» на Денди?
Нестареющая классика: почему игры про бильярд на Dendy и Sega - лучший способ снять стресс