Приезжающих здесь называют по традиции понаехавшими Нужно сказать, что местных жителей в Горячем Ключе осталось 20%. Соответственно, процентов 80 - это приезжие из разных регионов России, но больше все же из районов севера и Дальнего востока.
Национальный вопрос в Горячем Ключе
Кавказ - многонациональная территория. Понаехавшие должны это учитывать. Здесь - множество языков - я не специалист, но на слух понятно, что есть черкесский (абхазский, адыгский), есть армянский, есть курдский.
Например, Бакинская - там живут курды, мирный - та же ситуация. Хадыженск (это не Горячий Ключ, но все же) населяет большой процент армян.
Не каждый осмеливается задать вопрос о национальном составе, но вопрос важный. Особенности жития - бытия у народов разные и возможны трения в бытовых вопросах и на уровне мировозрения. Уровень вспыльчивости, восприятия кооперации, отношение к шуму - все это может вызывать кучу вопросов.
Вопрос в том, как обсуждать национальный вопрос, чтобы не задеть чувства других?
С форума:
Город многонациональный - армяне, курды, черкесы. Межнациональных конфликтов в городе не наблюдается, да и основное население - это русские.
С форума:
На исторически многонациональной Кубани, в отличие от некоторых регионов России, национальный вопрос не обострен, разные народы давно уже живут рядом и привыкли/притерлись друг к другу. В России же бывает что "понаедут" на заработки или торговать на рынке молодые и безбашенные, и, вырвавшись из-под домашнего контроля старших, пытаются самоутверждаться, не дают прохода девушкам и т.д - здесь этого нет.
С форума:
Слышал, что в ГК местные армяне сами приструнивают слишком борзых "понаехалов" из Армении, чтобы сохранить мирное добрососедское сосуществование. Наверное, и другим национальностям стоит поступать также.
С форума:
На сайте кморю.ру меня удивило, что одним из главных пунктов присматривающихся было отсутствие соседей адыгов, армян и вообще кавказцев, чтобы были только русские. Хотя тут же были отзывы уже переехавших о том как им повезло, что в соседях у них есть именно адыги или армяне.
С форума:
Я понимаю опасения присматривающихся и их желание оказаться в знакомой или своей этносреде, но это не дает им право отзываться в оскорбительном или хамском тоне о ком бы то ни было, тем более если они местные. Хотя бы потому, чтобы уже переехавшему русскому не было стыдно на следующий день смотреть в глаза соседу черкесу или армянину, который тоже прочитал все это на форуме и знает, что сосед русский на это ничего не ответил, что по любому со временем скажется на взаимоотношениях и доверии друг к другу.
С форума:
Национальный "вопрос" обостряется когда рушится (слабеет) центральная власть - в момент веками жившие мирно народы начинают резать друг друга.... История полна таких примеров... вернее, повсеместно. Поэтому, потенциально безопаснее жить в "большинстве" национально своих.
С форума:
Кто такой "кубанойд"?
"Кубаноид" - это не местный житель, это стиль жизни россиян. И встретится "кубаноид" может в любой точке нашей огромной страны, да и не только нашей.....
С форума:
Город уже давно состоит из 70% понаехавших, и их количество все увеличивается. С хамами можно встретиться везде. И, раздражает в людях как раз свои слабые стороны. Стоит понимать разную психологию тех кто живет в городе и новичков. Старички уже со связями, уже живут тихо и мирно, а приезжие устраиваются - шумят, тарахтят - от этого и конфликты.
С форума (негативный опыт):
Опишу один из сумасшедших дней в нашем доме. Утро 9 часов, в дверь стучат, бегу открывать и спрашивать что нужно, бегу так как боюсь что снесут дверь, спрашиваю у детей что они хотят, им нужно моего старшего сына и они хотят У НАС во дворе играть, я говорю что нет нельзя Даниил (мой сын) еще не завтракал, ушли… Через 5 минут уже крики под дверью, зовут его, он выходит говорит что занят, начинается попрошайничество дай велосипед, дай самокат, дай игрушки, а можно к тебе поиграть, он говорит, что спрашивайте у папы так как это его вещи, начинают звать меня я выхожу и объясняю, что сколько можно просить, я уже два раза менял подшипники на колесах (это так), имейте совесть, да давал вам все эти вещи и давал только двум ребятам, те которые играли с моим сыном в шахматы и вполне адекватные, но получалось всегда так, что брали одни, а ушатывали их все остальные и причем без спроса, дальше идет десант детей к нам через забор и оказываются около входа в дом, выходит сын и начинает их гнать они задираются, я им говорю, а что будет если я к вам домой приду и буду делать что хочу, как вам это понравится, потом приходят друзья Даньки которых мы пускаем в сад и тут начинается один, я пойду попью, другой, я пойду еще что-то в доме возьму и так целый день, те же кого не пускаем начинают обзывать сына понаехали и Москвичи го… о и так изо дня в день.Так что в городе есть свои тараканы!
Мое мнение:
У меня такая же ситуация, только мнение диаметрально противоположное - пусть бегают дети. Пусть будет больше друзей. Еще больше. Можно и в лес сходить, и на велосипедах покататсья и соседских мальчишек на море взять.